15-09-2017
В КФУ сформирована дорожная карта для среднего профессионального образования

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошло согласование дорожной карты Программы развития системы среднего профессионального образования.

Проректор по развитию среднего профессионального образования, руководитель Дирекции по ОР СПО Инна Ходыкина отметила несомненно важное значение ряда вопросов, касающихся построения дорожной карты. Отдельное внимание на совещании было уделено студенческим строительным отрядам.

«Нам необходимо понять, что мы должны делать для перспективного развития. Это касается не только хозяйственной деятельности, необходимо сделать образовательный процесс намного качественней, — отметила она. –  К тому же мы давно ждем разрешения следующего вопроса – передачи вычислительной техники для среднего профессионального образования».

Также среди целей мероприятия была встреча и обсуждение с руководителями стройотрядов Российской Федерации вопросов заключения договорных отношений и проведения учебной практики. О прошедшей производственной практике и планах на будущее рассказала директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна КФУ имени В.И. Вернадского Галина Пехарь.

«Конечно, каждый образовательный процесс складывается из двух частей – учебы и практики. К сожалению, нельзя сказать, что сейчас очень легко отправить студентов части специализаций на производство. Но в результате наших контактов с республикой Татарстан на уровне районной администрации Бахчисарайского района, было выбрано одно из оптимальных направлений совместной деятельности – это молодежное движение, организации и работа студенческих строительных отрядов, — рассказала Галина Пехарь. –  Мы уже третий год работаем со стройотрядами, организаторами которых является Татарстан. В Крыму мы только делаем пробные шаги  – к примеру, работа наших студентов на космодроме «Восточный». В прошлом году проходили практику со стройотрядом Татарстана в Ялте. И студентам она очень понравилась. Ребята на этой практике научились чему-то – жить и работать в коллективе, понимать друг друга, выстраивать задачи и многое другое».

В ходе обсуждения и формирования дорожной карты Программы развития КФУ по среднему профессиональному образованию, директор Медицинского колледжа Виктория Деркач  поделилась своими планами касательно дальнейшего будущего медколледжа.

«Наш колледж осуществляет подготовку по таким медицинским специальностям, как  фармация, сестринское и ортопедическое дело, стоматология. И нам хотелось бы развиваться в плане открытия новых  отделений —  это и медицинская оптика, и социальные службы. То есть, мы надеемся на то, что у нас будут открываться новые отделения, — поделилась планами Виктория Деркач. –  Кроме этого у нас работает центр дополнительного образования, где мы осуществляем подготовку, переподготовку и повышение квалификации у среднего медперсонала Крыма по тем же направлениям, по которым мы готовим студентов. На сегодняшний день уже работает девять направлений. Хотелось бы развиваться и в этом направлении, открывать новые специальности, и очень хотелось бы, чтоб у нас было дистанционное обучение, потому что это очень актуально, востребовано. Это позволило бы КФУ развиваться, зарабатывать деньги и заявить о себе на российском уровне».

Среди прочих целей мероприятия также были:

  • заключение договора о сотрудничестве по обмену студентов и использовании учебной базы КФУ;
  • согласование участия в Форуме, который состоится 5-7 октября 2017 года на территории МДЦ «Артек» по вопросам развития образовательных стандартов;
  • обсуждение вопросов обмена студентов и прохождения производственной практики на базе МДЦ «Артек» с целью заключения договора о совместном сотрудничестве;
  • деловая встреча с представителями Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ (Санкт-Петербург) по заключению соглашения о сотрудничестве.

Пресс-служба КФУ