15-09-2017
В ГПА КФУ подведены итоги археологической практики

 

В Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского состоялась первая отчётная конференция по итогам археологической практики, которая проходила на базе лагеря «Кипарисный» МДЦ «Артек».

В ходе конференции студенты-историки поделились результатами своей работы по исследованию исторических памятников, древних погребений, рассказали о совместном труде и досуге на раскопках, а также приобретённых археологических навыках.

Директор Института филологии, истории и искусств ГПА КФУ Андрей Береснев подчеркнул, что практика, которую проходят студенты, играет огромную роль в формировании их как специалистов.

«Очень тяжело представить историка, который не участвовал в археологической практике, так как она способствует возможности выбрать именно ту область исторической науки, которой можно посвятить всю свою жизнь», — сказал он.

От имени дирекции института Андрей Анатольевич поблагодарил руководителя археологической практики Наталью Новиченкову за неисчерпаемый энтузиазм, нелёгкий труд и любовь к археологии и своим студентам.

В свою очередь Наталья Новиченкова отметила, что студенты великолепно проявили себя на всех этапах проведения раскопок.

«Археологическая практика проводится в нашем институте с 2000 года, и я считаю своим долгом как можно добросовестней обучить студентов всем приёмам участия в таких исследованиях, — поделилась Наталья Григорьевна.  — Куда бы мы ни выбирались, а это и  северо-западный Крым, экспедиции РАН в Судаке, в Херсонесском археологическом заповеднике, наши студенты всегда работают с большой увлечённостью и порывом. А Институт филологии, истории и искусств всегда оказывает помощь в наилучшей организации условий практики. Многие студенты продолжают исследования в экспедициях, либо находят своё призвание в работе в школах, лагерях или музеях», — рассказала Наталья Новиченкова.

Студенческая практика — ключ к будущей профессии,  убеждена руководитель производственной практикой Гуманитарно-педагогической академии КФУ Любовь Шилова.

«Каждая практика — это новый опыт, это то, что обязательно пригодится в профессиональной деятельности и личной жизни, потому что вы не просто об этом читали или видели, а вы это прочувствовали, пропустили через себя, так как, работая с древними материалами, вы смогли прикоснуться к истории», — отметила Любовь Ивановна.

Пресс-служба КФУ

по материалам пресс-центра ГПА