30-11-2018
В АСиА обсудили перспективы использования очищенных сточных вод для орошения в Крыму

 

На базе Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского состоялся круглый стол «Перспективы использования очищенных сточных вод для целей орошения в Крыму». Организатором мероприятия выступила кафедра природообустройства и водопользования АСиА.

В нем приняли участие преподаватели, студенты, специалисты Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, Крымского управление водного хозяйства и мелиорации, Крымского филиала Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, Административно-хозяйственный центра «Песчаное».

Основная цель мероприятия — ознакомление представителей государственных и муниципальных органов исполнительной власти с результатами исследований по оценке возможности использования очищенных сточных вод для целей орошения и обсуждение дальнейших шагов по внедрению данного направления в практику на территории Крымского региона.

В ходе работы круглого стола рассматривались следующие вопросы:

— качественные показатели очищенных сточных вод канализационных очистных сооружений (КОС);

— воздействие сбросов с КОС на состояние природных водных объектов и территорий;

— перспективы использования очищенных сточных вод для целей орошения сельскохозяйственных угодий.

При обсуждении возможных подходов повышения водообеспеченности Крымского региона участники мероприятия рассматривали очищенные сточные воды как перспективный альтернативный источник воды, применение которого хоть и не позволит полностью устранить дефицит водных ресурсов, но будет способствовать сглаживанию его негативных последствий.

Проведение подобных мероприятий позволяет ознакомиться с результатами современных исследований, сформировать обобщенное понимание проблемы, разработать идеи и предложения по улучшению текущей ситуации в водохозяйственной сфере Республики Крым.

По итогам круглого стола была принята резолюция.

Пресс-служба КФУ
По материалам кафедры природообустройства и водопользованияАСиА КФУ