3
01-10-2015
В Академии биоресурсов и природопользования КФУ состоялась презентация инновационных проектов

 

По инициативе проректора по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимира Полищука на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялась презентация инновационных проектов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в лице Председателя Наблюдательного совета Ивана Бортника.
Как отметил Владимир Полищук, Республика Крым является некой сокровищницей 4знаний, научно-технических исследований, которые необходимо услышать и постараться им осуществить поддержку.

«Раньше, когда любой человек приходил со своей идеей в различные структуры поддержки развития предпринимательства – его попросту не хотели слышать, если не видели в его проекте явную коммерческую подоплеку. Поэтому люди либо растрачивали свой потенциал на другие занятия, либо продавали свою идею третьей стороне, — отметил проректор.

Но сегодня, по его словам, все по-другому: с момента вхождения Крыма в российское правовое пространство, появилось множество вариантов помощи и поддержки развития малого предпринимательства.

5«Ректор КФУ Сергей Донич поручил нам развивать инновационный потенциал университета и Республики Крым,в целом. В связи с этим, мы пригласили Ивана Бортника. Его Фонд содействия развитию малых форм предприятий. пользуется большим авторитетом в научной, вузовской и научно-предпринимательской среде России, и мы, как представители одного из 10 ведущих федеральных ВУЗов страны, хотим найти точки для взаимного сотрудничества», — рассказал Владимир Полищук.
Как отметил сам Иван Бортник, основными задачами его Фонда являются проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства России.

В ходе встречи, вниманию приглашенных гостей были продемонстрированы инновационные проекты в сферах сельское хозяйства, медицины, науки и техники.
В качестве примера, Владимир Полищук привел проект ученых КФУ «Ресурсосберегающие устройства и технологии инфракрасной сушки сельскохозяйственного сырья».

«Применение устройств инфракрасной сушки в условиях сельскохозяйственных 2предприятий позволит повысить эффективность производства и качество продукции переработки сырья, снизить зависимость производителя от услуг посредников и торговых организаций, снизить стоимость продукции для потребителя», — пояснил проректор.

По окончанию презентаций, он резюмировал:

«Мы действуем согласно Программе развития, которая была утверждена Правительством Российской Федерации и Республики Крым. В соответствии с ней, инновационное направление является одним из приоритетных для Крымского федерального университета. Нами были подготовлены документы, и по нескольким проектам уже ведется работа».

Так, на сегодняшний день выделено финансирование на создание современного образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки КФУ».

«Надеюсь, что представленные проекты заинтересовали Председателя Наблюдательного совета Фонда поддержки малым предприятиям. Мы, в свою очередь, обещаем всячески содействовать в прохождении всех конкурсных этапов на выделение финансирования», — подчеркнул Владимир Полищук.

1Стоит отметить, что на базе АБиП Крымского федерального университета будут создаваться «Центры молодежного инновационного творчества».

Как пояснил директор Академии Сергей Додонов, основными задачами данной программы является развитие у студентов мотивации к созданию новых высокотехнологичных и творческих проектов, формирование молодежных проектных команд, которые впоследствии создадут свой бизнес.

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук также напомнил, что 11 октября – финальная конкурсная дата подачи своих инновационных проектов на выделение финансирования.

По всем вопросам обращаться: Проспект Вернадского, 4, здание Таврической Академии, кабинет 422 корпуса Б.

МЕДИАЦЕНТР КФУ
По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту