13-09-2017
«Университетская молочка» пополнила бюджет КФУ на 60 млн. рублей

 

От реализации молочной продукции под известным всем симферопольцам брендом «Университетское» бюджет Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в год пополняется примерно на 60 миллионов рублей. Об этом сообщил новый директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Олег Донец.

По его информации ежегодно молочное производство АБиП КФУ под маркой «Университетское»  выпускает порядка 200 тонн  готовой продукции: классического 9%-го творога, питьевого пастеризованного 2,5%-го молока, 1%-й сметаны, йогурта без компонентов с массовой долей жира 1% и сладко-сливочного несоленого 82,5%-го масла.

«Мы все-таки не производители, а образовательная организация, и главное для нас – это учебный процесс наших студентов, их производственные практики, которые начинаются уже с первого курса, — отметил директор АБиП КФУ, — учебно-технологическая лаборатория в нашем вузе функционирует с 2002 года. Она начала работать при кафедре факультета механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции с целью проведения именно практических занятий. Однако после выпуска первых партий продукции и их дегустации было решено производить молочную продукцию для потребителя. С тех пор прошло более 10 лет, и сегодня с уверенностью можно сказать, что спрос у населения на университетские молочные изделия с каждым годом растет в геометрической прогрессии».

В свою очередь, по информации заведующей научно-технологической лабораторией Тамары Резниковой, вся молочная продукция производится только из натуральных компонентов, и, конечно, без консервантов.

«В «кисломолочку» мы добавляем симбиотические лиофилизированные закваски прямого внесения, — пояснила завлабораторией, — В настоящее время в Академии внедрен замкнутый цикл производства и переработки молока, который включает в себя производство, переработку, упаковку и реализацию как в собственных фирменных торговых точках, так и в розничной сети. Наша «Университетская молочка» не залеживается на прилавках и очень быстро разбирается покупателями. А университету, в такое экономически непростое время — доход!».

Директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Олег Донец обратил внимание на тот факт, что  сегодня в лаборатории работает 18 сотрудников. Из них 13 специалистов с высшим образованием: технологи и механики, а также 5 студентов, обучающихся на факультете механизации производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Для них такая производственная практика – бесценный навык в освоении будущей профессии.

«Кроме того, мы вносим свой посильный вклад в проблему импортозамещения, — сказал Олег Донец, — эта тема сегодня находится на постоянном контроле у руководства нашей страны. Использовать складывающуюся в связи с санкциями ситуацию для выхода на новые рубежи развития Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал и в ходе своих «прямых линий». Модернизация же нашего производства и технической базы позволила бы в достаточной степени повысить количество выпускаемой продукции, а также облегчить рабочий процесс для сотрудников. Уверены, что руководство КФУ при поддержке правительства Крыма помогут нам в этом деле, которое принесет еще немалые плоды и в развитие крымской высшей школы, и в «копилку» нашей Республики».

Пресс-служба КФУ