11-07-2017
Тело. Сознание. КФУ

 

В Гуманитарно-педагогической академии (г. Ялта) КФУ имени В. И. Вернадского был организован ежегодный XII симпозиум по психодраме, телесно-ориентированной и арт-терапии «Тело. Сознание. Творчество».

Организаторами мероприятия выступили ГПА,  Научно-исследовательский центр глубинной психологии, Восточно-европейская ассоциация арт-терапии, международное общество терапии искусствами «ART-LIFE». Цель проведения симпозиума – развитие и популяризация современных направлений арт-терапии; знакомство с авторскими методами и подходами специалистов-психологов; развитие собственного творческого и телесного потенциала; поиск стратегий решения жизненных затруднений; повышение уровня профессиональной компетентности; поиск стратегий решения жизненных затруднений в сфере отношений.

Выступая с приветственным словом, заместитель по научной работе, заведующий кафедрой психологии, кандидат психологических наук, профессор Елена Пономарёва пожелала всем участникам симпозиума интересной дискуссии, обмена опытом и порекомендовала посетить подготовленные организаторами интереснейшие мастер-классы. Также она отметила, что мероприятие является уникальным, так как на протяжении двенадцати лет ежегодно на одной площадке собирает профессионалов различных направлений психологии и психотерапии.

В рамках симпозиума НИЦ глубинной психологии был организован коллоквиумом «Архетипические феномены и символические образы в практике психологической помощи», а также научно-методический семинар «Символы целостности и эффекты синхронии в системно-аналитической арт-терапии», практическое занятие «Психоанализ неавторского рисунка в работе практического психолога». Также участникам симпозиума были предложены мастер-классы на разнообразные темы.

Один из организаторов мероприятия, доцент кафедры психологии, старший научный сотрудник Центра глубинной психологии  Андрей Старовойтов рассказал об актуальности подобного рода симпозиумов.

«Именно сейчас подобные формы работы, где интегрированы практика психотерапевтической помощи, искусство и современный научный поиск в сфере психического развития человека, являются наиболее актуальными в связи с кризисом культуры и поиском каждым из нас внутренних опор в меняющемся мире, — отметил Старовойтов. – Симпозиум традиционно дает крымским, российским и украинским психологам ориентиры для собственного профессионального роста, а каждому участнику – новый опыт глубоких переживаний и общения».

По его словам, многое из того, что рассматривается в ходе симпозиума, оказывается полезным и важным для большинства слушателей, в том числе и тех, кто не занимается профессионально педагогикой, психологией или психотерапией. Рассматриваемые темы неизменно актуальны для каждого здравомыслящего человека, поскольку затрагивают вопросы семьи и детства, личностного становления и поиска смысла жизни.

По итогам конференции всем участникам были выданы сертификаты.

 

Пресс-служба КФУ