2
30-09-2015
Технологический «спецназ»

 

В сентябре на крымском побережье проходил проект «Техноспецназ». В один из дней проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Полищук посетили дискуссионную площадку технолидеров.
«Мы приехали специально на мастер-класс председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника. Мы общались с ним ранее на Х Всероссийской венчурной ярмарке в Казани, — рассказал Владимир Полищук. — Иван Михайлович – удивительный человек, профессионал.

Его Фонд поддержки уже давно себя зарекомендовал как самый успешный и надежный фонд развития малых инновационных предприятий в России»
Владимир Полищук напомнил, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, образованная постановлением Правительства Российской Федерации в феврале 1994 года.

«Основные задачи фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства», — сказал проректор.

Как рассказал сам Иван Бортник, деятельность Фонда рассчитана на привлечение финансирования в развитие малых инновационных проектов.

«Нам часто задают вопрос: «С чего нужно начинать, чтобы впоследствии получить грант на свой проект?», на что следует ответ: проект рождается там, где есть идея и научно-исследовательский потенциал. Если вы владеете этим, тогда нам по пути», — отметил он.
Как добавил Владимир Полищук, одной из основных задач Фонда является вовлечение молодежи в инновационную деятельность, поскольку учащиеся школ и университетов – та целевая аудитория, генераторы инновационных идей, которые столь актуальны и необходимы нашей стране.

В ходе своего выступления Иван Бортник рассказал о программах Фонда, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний.

По окончании мероприятия проректор по инновационной деятельности и
перспективному развитию продемонстрировал московскому гостю инновационную деятельность Крымского федерального университета, показав работу выпускников вуза.
«По поручению ректора КФУ Сергея Донича мы пригласили председателя Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий Ивана Бортника в структурные подразделения университета для демонстрации проектов наших инициаторов. Надеемся, что крымчане внесут свою лепту в развитие инновационного будущего России»,- отметил Владимир Полищук.

Иван Бортник встретился с инженерами — выпускниками Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Бывшие студенты практически сразу после выпуска организовали свое предприятие, специализирующее на механической обработке металла, изготовлении сложных металлоконструкций, модулей и других инновационных запчастей.

Гость был удивлен результатом работы, поэтому было принято решение о последующей помощи и поддержке малому предприятию.

Кроме того, Владимир Полищук акцентировал внимание, что 11 октября – финальная конкурсная дата подачи своих инновационных проектов на выделение финансирования.

По всем вопросам обращаться: Проспект Вернадского, 4, здание Таврической Академии, кабинет 422 корпуса Б.

Более подробно с программами можно ознакомиться на официальном сайте http://www.fasie.ru/

СПРАВКА: Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина-2015» — национальный стратегический форум, который собирает на своей площадке молодых инженеров и ученых, представляющих ключевые технологические отрасли страны.

Важной составляющей проекта является его направленность на военно-патриотическое воспитание, профессиональный, карьерный рост молодых инженеров и специалистов, что является одним из условий ускоренной модернизации промышленности России, решения задач импортозамещения и создания конкурентно-способной высокотехнологичной продукции.

Организатором проекта выступили Союз молодых инженеров России, ДОСААФ России, Совета Министров Республики Крым и Федеральное агентство по делам молодежи.
В подготовке кадрового резерва технолидеров задействованы политические и государственные деятели, руководители государственных корпораций и отраслевых министерств и организаций.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ,
по информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту