Andy00007-2
30-06-2016
В Медицинской академии КФУ состоялась презентация трудов Святителя Луки

 

В этом году отмечается 55-летие преставления Святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и 20-летие обретения его честных мощей.

В честь этого юбилея Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского совместно с Симферопольской и Крымской епархией проводят ряд торжественных мероприятий, в число которых вошла презентация трудов Святителя Луки, переизданных епархией: научный труд Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), профессора медицины «Очерки гнойной хирургии» (шестое издание) и сборник проповедей Святителя Луки, переизданный с машинописного издания 1961 года. В сборник проповедей вошли некролог, статьи, очерки и стихи, посвященные великому святителю-врачу. Эта раритетная книга была предоставлена для переиздания секретарем епархии, настоятелем Петро-Павловского кафедрального собора протоиереем Александром Якушечкиным. Мероприятие прошло по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Медицинской академии им. С.И.Георгиевского.

В нем приняли участие Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, ректор Крымского федерального университета Сергей Донич, директор Медицинской академии КФУ Нанули Иванова, Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко, заведующий кафедрой хирургии номер 1 МА Александр Костырной.

don12Перед началом официальной части директор академии Нанули Иванова представила Митрополиту Лазарю и секретарю Симферопольской и Крымской епархии протоиерею Александру Якушечкину выставку раритетных книг, посвященную Святителю Луке из архивных фондов библиотеки академии. Особое внимание директор МА обратила на диссертацию Святителя Луки «Региональная анестезия», за которую Святитель Лука получил звание доктора хирургии, премию им. Хойнацкого и высочайшую оценку медицинской общественности Варшавы, где он ее и защищал.

Она также обратила внимание на книгу Святителя «Очерки гнойной хирургии», вышедшая в 1934 году и совершившая прорыв в медицине.

«Эта книга стала настольной книгой военных хирургов. В научном труде рассматриваются описания наиболее часто встречаемых патологических состояний в гнойной хирургии. Очерки содержат эпидемиологию, факторы риска, патогенгетические и патоморфологические изменения, методы диагностики, клиническую картину основных гнойных поражений.  Не вызывает сомнение, что этот труд великого святителя-хирурга относится  к той обязательной литературе, с которой должен ознакомиться каждый, кто вступает на врачебную дорогу, особенно, если эта дорога связана с хирургией», — отметила директор медицинской академии.

Официальную часть презентации открыл Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который поприветствовав участников и гостей, отметил, что не много найдется в профессиональной медицинской среде книг, которые сохранили свою актуальность за восемьдесят два года со дня опубликования.

К нынешним знаменательным датам Епархия также переиздала и проповеди разных лет Святителя. «Они были бережно сохранены и перепечатаны на печатной машинке верующими. И сегодня настал час познакомить с ними наших современников. Благодаря этой книге мы имеем возможность как бы присутствовать в храме, на проповеди и слышать голос этого дивного святого. Убежден, что благодаря этому новому изданию, проникновенное и благословляющее слово Святителя Луки станет доступным для каждого. Не будет преувеличением сказать, что проповеди Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки – это воистину неисчерпаемая сокровищница Святой Матери Церкви. Пусть данные переиздания трудов этого великого святого, подвигнут всех нас к новому изучению великого духовно–богословского и научно-медицинского наследия, которое оставил всем нам Святой Владыка Лука», — сказал Владыка.

Ректор крымского федерального университета Сергей Донич выразил глубокую благодарность Митрополиту Лазарю за его неустанные труды в деле духовного окормления врачей Крыма.

«В этом году мы празднуем пятидесятипятилетие со дня преставления Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и двадцатилетие со дня обретения мощей этого дивного угодника Божия. За его монументальную работу «Очерки гнойной хирургии», Святителю Луке была присуждена Сталинская премия первой степени. С тех пор и по сегодня она является настольной книгой для многих поколений хирургов, учебником для начинающих врачей, справочным пособием для профессионалов, источником идей для специалистов самого высокого класса», — отметил ректор. Презентация сопровождалась мультимедийным показом архивных фотографий Святителя Луки, аудиозаписей, проповедей, научных трудов и вызвала большой интерес у присутствующих в зале сотрудников медицинской академии, работников библиотек, студентов и журналистов.

Почетные гости презентации в своих выступлениях подвели итоги десятилетнего сотрудничества с епархией в сфере образования и здравоохранения и поблагодарили > Митрополита Лазаря за духовное возрождение Крыма.

«Вот уже долгие годы мы тесно сотрудничаем с епархией. Особо мне бы хотелось отметить труды Владыки в деле создания Общества православных врачей Крыма, изданию журнала « Православие и медицина», строительству храмов и молельных комнат на территории больниц. Я также уверен, что мы, совместно с сотрудниками Медицинской академии сделаем все, чтобы сохранить духовную и научную память Святителя луки, Архиепископа Крымского – хирурга, ученого, педагога», — подчеркнул Сергей Донич.

В подтверждение его слов Нанули иванова добавила, что в настоящее время на кафедре хирургии проводится расширение экспозиции музея кафедры, в том числе — создание мемориального уголка памяти профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Также администрацией Медицинской академии принято решение о создании читального зала для профессорско-преподавательского состава с размещением в нем экспозиции раритетных книг Святителя Луки и создании электронной версии данных книг.

В завершение встречи Митрополит Лазарь преподнес в дар университету 6-е издание труда «Очерки гнойной хирургии».

Пресс-служба КФУ