12108751_1647508608868307_5159058517009009539_n
13-10-2015
Студенты международного медицинского факультета провели субботник

 

10 октября студенты международного медицинского факультета нашего вуза по собственной инициативе привели в порядок территорию возле памятника медикам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который расположен напротив горы Агармыш на 83-м километре шоссе Феодосия – Симферополь между Старым Крымом и с. Грушевка.

Студенты помыли и покрасили памятник и постамент, побелили бордюры, засыпали щебнем площадку перед памятником, убрали опавшую листву, подготовили место для высадки самшита, которая запланирована на следующий год. Щебень для площадки предоставила администрация Кировской центральной районной больницы.

В субботнике под руководством заместителя декана международного медицинского факультета по воспитательной работе, доцента Игоря Лугина и директора музея Федора Паркосиди участвовали студенты Амид Б. А. Абухадиджа (Палестина), Ниджат Аскеров (Азербайджан), Исам Рабаба (Иордания), Хасан Джавлонов (Казахстан), Салсабил Элсосли (Ливия), Дилдора Махсудова и Хусан Салохутдинов (Узбекистан), а также сотрудник Медакадемии Максим Родак.

После завершения субботника сотрудники и студенты академии возложили к памятнику цветы и почтили минутой молчания память погибших.

 

Историческая справка: Памятник расположен напротив горы Агармыш на 83-м километре шоссе Феодосия-Симферополь между Старым Крымом и с. Грушевкой.

Госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначили врача Н. С. Неверову. Госпиталем его, конечно, можно было назвать условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями; не хватало медикаментов, питание было далеко не лечебным. Когда в январе 1944 г. бригада, узнав о предстоящем прочесе, ушла к горе Бурус, с ней ушли и те раненые, которые могли двигаться. Остальных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. 27 января партизаны вернулись в свой лагерь. А за два дня до этого, 25 января, здесь было совершено чудовищное злодеяние. Приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненых беззащитных людей. На тропинке, ведущей к госпиталю, лежала медсестра Элеонора Чубарь с простреленной головой, а рядом на снегу отпечатались следы сапог немецких солдат.

На северном склоне хребта Туар-Алан 0,5 км на юг от стоянки 5-го отряда, установлена Бронзовая звезда, вмонтированная в глыбу камня. Под звездой — мраморная доска с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны находился партизанский госпиталь, зверски расстрелянный фашистами в 1944 году».

Памятник установлен в мае 1977 г. по инициативе Кировского райкома ЛКСМ УССР. Останки погибших партизан были перезахоронены на 83-м километре шоссе Феодосия-Симферополь, на месте перезахоронения установлен памятный знак в виде красного креста.

На сайте туристического клуба «Карадаг» сообщается: 

«Вернувшись 27 января, партизаны похоронили своих товарищей неподалеку от лагеря. В 1965 году было совершено перезахоронение останков у 83 километра шоссе между Старым Крымом и с. Грушевка».