11-09-2017
Студенты Медакадемии научили симферопольцев оказывать первую медицинскую помощь

 

Студенты-волонтеры команды «REDSET» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского провели для жителей Симферополя интерактивное обучение правилам оказания неотложной медицинской помощи.

Так, на занятиях в парке имени Гагарина, все желающие смогли научиться оказывать первую медпомощь и закрепить полученные навыки в работе с использованием манекенов и симуляторов.

По информации автора проекта «Дорога к жизни» и по совместительству заместителя главного врача по лечебной части, специалиста высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента Ольги Лебедевой, данная акция организованна в рамках гранта Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

«Впервые акция проходит не только в Крыму, но и в других регионах Российской Федерации, — отметила Ольга Лебедева. — Особенность мероприятия в том, что во время обучения используются подручные предметы для оказания помощи: банданы, наушники, тряпки, а не специализированные медицинские: жгуты, бинты, вата».

По мнению начальника управления развития образования КФУ Натальи Кармазиной, мастер-класс способствует достижению сразу нескольких целей.

«Прежде всего, это обучение важному для жизни каждого человека навыку. Кроме того, создание нестандартного креативного пространства для развития профессиональных компетенций у наших студентов-медиков и стимулирование профессионального самоопределения ребят из симферопольских школ, которые стали зрителями и участниками», – отметила она.

Проводившая мастер-класс команда «REDSET» – неоднократный участник всероссийской олимпиады по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи.

«Вот уже два года подряд я наблюдаю за участием команды студентов «REDSET» Медицинской академии во всероссийской олимпиаде по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи «Асклепий» в Ставрополе, – рассказал получатель гранта, начальник отдела профессиональной ориентации и довузовской подготовки управления развития образования КФУ Сергей Зиневич. – Вот здесь и наступило озарение: почему бы не передать опыт участников команды по спасению человеческой жизни? Так и родился проект «Дорога к жизни» – дорога каждого из нас в получении навыков по оказанию неотложной медицинской помощи».

Пресс-служба КФУ