29-06-2017
В КФУ началась археологическая практика

В Крымском Федеральном Университете имени В.И. Вернадского началась археологическая практика, которую ежегодно проходят по окончании 1 курса в различных уголках Крыма студенты-историки. В дружную семью исследователей древностей влились и обучающиеся Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Они приняли участие в археологических исследованиях на территории Артека. Об этом сообщила первый заместитель директора Академии Виталина Дзоз.

«В этом году археологическая практика для студентов-историков ГПА началась на месте будущего строительства двух корпусов МДЦ «Артек», на территории лагеря «Кипарисный», где работают археологические экспедиции «Таврического археологического общества», Крымского института археологии, Крымского инженерно-педагогического университета  и государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический», — отметила Виталина Дзоз, — В работе экспедиций принимают участие волонтеры из Ростова-на-Дону, Калининграда, Москвы, Омска, Архангельска, Кургана».

В свою очередь, куратор практикантов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории ГПА КФУ Наталья Новиченкова, рассказывая о местах раскопок, обратила внимание на тот факт, что территория Гурзуфа с горы Дженевез-Кая и Артека с горы Аю-Даг богата древними артефактами разных времен.

«На месте будущего строительства располагалось поселение VIII-X вв., а позднее — мусульманское кладбище, — сказала Наталья Новиченкова, — Студенты постигают тонкости работы при проведении археологических исследований, учатся правильно разбирать культурный слой, зачищать различные объекты с целью подготовки их для графической и фотофиксации, очищать и сортировать керамику и другие находки. Для них руководством экспедиции и руководителем практики проводятся занятия по истории Гурзуфа в древности и средневековье, методике проведения полевых исследований, камеральной обработке материалов раскопок».

Также Наталья Новиченкова подчеркнула, что, несмотря на отсутствие тени и высокую температуру, работа на раскопе  проводится дружно и согласованно,  студентов встретили приветливо и доброжелательно, как полноправных членов экспедиции. И студенты, в свою очередь, с готовностью  влились в работу этого дружного коллектива.

Пресс-служба КФУ по материалам Пресс-центра ГПА