IMG_3868
16-11-2016
Студентов КФУ проверили на детекторе лжи

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошло практическое занятие по криминалистике «Признаки недостоверной информации и способы их определения».

Перед студентами выступал известный адвокат и специалист полиграфолог Игорь Васькин, который прочел лекцию о лжи, ее детекции и работе с полиграфом.

«Есть вещи, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Десятки раз в день мы становимся жертвами обмана, и десятки раз мы сами кого-то обманываем. Именно поэтому сегодня речь пойдет о вопросах лжи: что это такое, врожденный ли это инстинкт или приобретенный нами в процессе жизни. И как можно распознать ложь, чтобы не стать жертвой обмана. Кроме того, мы поговорим об основных принципах работы полиграфа, как он работает и что именно он диагностирует», — отметил он.

Занятие прошло в рамках темы «Практика допроса» и состояло из теоретической и практической частей. Студентам рассказали о самом понятии лжи и неинструментальных методах ее детекции. Во время лекции докладчик делился со слушателями историями из личного опыта, подробно комментируя каждый случай.

Как отметил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ТА КФУ Михаил Михайлов, занятия подобного рода будут очень полезны студентам в их дальнейшей практике.

«Последние достижения в этой сфере криминалистики касаются полиграфных проверок, то есть инструментальной детекции лжи с помощью такого прибора как полиграф.

 В российском законодательстве есть прецеденты, когда такие тесты признавались судами как доказательство. Поэтому мы более детально ознакомить студентов с работой полиграфа», — рассказал он.

Непосредственно практическая часть занятия была посвящена самой процедуре проверки. Среди студентов был выбран доброволец, который испытал на себе действие прибора.

«Я раскрою вам маленькую тайну. Этот парень был выбран не случайно: его проинструктировали о проверке на полиграфе и сказали незаметно напрягать определенные мышцы. Как вы видите, у него ничего не получилось», — обратил внимание Михаил Михайлов.

По его словам, в настоящий момент многие структуры используют полиграф, и для студентов это будет отличной практикой в их работе.

 

Пресс-служба КФУ