29-05-2017
«Соглашение КФУ и РНИИИС по усилению работы с интеллектуальной собственностью и курс на подготовку специалистов цифровой экономике»

 

В стенах Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве КФУ с Корпорацией интеллектуальной собственности РНИИИС в лице генерального директора, доктора юридических наук, профессора, государственного советника юстиции 3 класса Владимира Лопатина. В подписании приняли участие Ректор КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Донич и проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук.

Ректор Крымского федерального университета Сергей Донич обратил внимание на то, что РНИИИС на сегодняшний день является единственной в России научной организацией, специализирующейся на вопросах интеллектуальной собственности.

«РНИИИС является уникальным центром научно-методического обеспечения образовательных, общественных и коммерческих организаций, органов государственной власти, государственных заказчиков и исполнителей в Российской Федерации и за рубежом по вопросам права, экономики и управления в сфере интеллектуальной собственности. И уже сегодня мы можем смело говорить о том, что плодотворная работа с Корпорацией интеллектуальной собственности будет чрезвычайно полезна. Нами выбраны основные направления сотрудничества в сфере проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также подготовки кадров, включая тематику цифровой экономики с использованием интеллектуальной собственности. А это, согласно поручения Владимира Владимировича Путина, является на данный момент приоритетным курсом страны в развитии информатизации и полном переходе на цифровую экономику», — заявил Сергей Донич.

Стоит отметить, что КФУ войдет в состав  национального Технического комитета по стандартизации ТК481. С учетом того, что в 2017 году на его базе создан межгосударственный комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность», университет примет участие в подготовке правил, по которым будет развиваться будущий рынок интеллектуальной собственности, как в России, так и в других странах СНГ и Евразийского экономического союза.

В свою очередь почетный гость Владимир Лопатин рассказал, что Республиканский НИИ интеллектуальной собственности создан 12 лет назад совместным решением Счетной палаты России и Торгово-промышленной палаты России при участии Российской академии наук.

«Мы созданы для того, чтобы помогать оформлять и продавать  интеллектуальную собственность, — делится руководитель Корпорации. – НИОКР должны заканчиваться  не патентом ради патента и их количества, а работать так,  чтобы интеллектуальная собственность создавала добавленную стоимость в производстве инновационной продукции и приносила доход как в бюджет университета, так и в казну региона и России. В соответствии с этим, мы разработали такую технологию и вывели ее на рынок, где уже на сегодняшний день с ее использованием оформлено, оценено и продано российской интеллектуальной собственности  более, чем по 100 проектам во всех 17 отраслях промышленности России на сумму свыше 50 млрд. рублей», — пояснил он.

С учетом наработанного опыта коммерциализации интеллектуальной собственности создана инфраструктура по обеспечению жизненного цикла интеллектуальной собственности: от процесса создания и оценки до успешной продажи на рынке, как национальном, так и за рубежом.

Для этих же целей на базе КФУ будет создан Крымский центр интеллектуальной собственности, который будет решать прикладные задачи по формированию учетной политики, проведению экспертиз, охране результатов интеллектуальной деятельности, проведению маркетинговых исследований, оценки и коммерциализации интеллектуальной собственности как на региональном уровне, так и в масштабе страны.

«Исходя из опыта лучших компаний мира в сфере наукоемких технологий, на каждые 10 исследователей приходится 1 профессионал-посредник, который отлично разбирается в экономике, праве и управлении интеллектуальной собственностью, — продолжает Владимир Лопатин. – В  России такая потребность  — более 50 тыс.  человек. Для этих целей в 2014 году мы согласились с предложением старейшего и первого экономического ВУЗа страны – Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова о создании базовой кафедры РНИИИС для подготовки специалистов по управлению интеллектуальной собственностью. Студенты проходят обучение как по программам бакалавриата, так и по специальной магистерской программе управления интеллектуальной собственностью».

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук добавил, что, в соответствии с подписанным соглашением, университет начинает сетевое сотрудничество с РЭУ им. Г. В. Плеханова по вопросам подготовки кадров и созданию новой образовательной программы со специализацией «Цифровая экономика».

 «Мы постоянно определяем для себя новые грани и перспективы сотрудничества с передовыми предприятиями, НИИ и другими организациями, в рамках улучшения качества обучения студентов в Крымском федеральном университете. И с сегодняшнего дня открываем новую страницу в жизни главного крымского ВУЗа, по итогам которой, я уверен, мы получим первых в истории России магистров по цифровой экономике», — поделился Владимир Полищук.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам Управления по инновационной деятельности