09-12-2016
Симферопольский Ров — новые факты и воспоминания

 

9 декабря в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла международная конференция «Гефтеровские чтения: Симферопольский Ров в контексте современности», приуроченная 75-летней годовщине со дня трагических событий — расстрелов крымчаков и евреев на 10 км шоссе «Симферополь-Феодосия».

Мероприятие организованно вузом совместно с Межрегиональной общественной организацией «Всекрымский Еврейский Конгресс» и Таврическим Клубом.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти Крыма, ученые, политологи, общественные деятели и иностранные студенты КФУ.

Как отметил директор Департамента международной деятельности КФУ Александр Форманчук, День памяти крымчаков и евреев Крыма — памятная дата, которую отмечают на государственном уровне в Республике уже не первый год.

«Для жителей полуострова отмечать данное событие стало традицией, — заявил он. — Но любая традиция хороша тогда, когда она развивается. Сегодня в Симферополе мы открыли памятную доску советскому историку, философу и общественному деятелю Михаилу Яковлевичу Гефтору, который посвятил свои исследования трагическому и зловещему крымскому событию ХХ века — Холокосту. Такие действия и является показателем того, что мы умеем развивать традиции и наполнять их новым смыслом».

По мнению Александра Форманчука, дата 11 декабря вошла в архив крымской истории навсегда.

«Я рад, что сегодня в честь этого события проводятся именно «Гефтеровские чтения». Они позволяют более объемно посмотреть на  крымскую трагедию сквозь призму процессов, которые мы сегодня переживаем», — пояснил он.

Директор Департамента международной деятельности КФУ обратил внимание на то, что в ходе конференции будут не только обсуждаться вопросы связанные с процессом этногенеза и геноцида в истории Крыма, террором в период немецкой оккупации, психопатологией нацизма, геноцидом крымских цыган и дальнейшим развитием изучения Холокоста в Крыму, но и состоится презентация документальной книги «Ров».

Как рассказала автор проекта, редактор-составитель, автор статей Ирина Легкодух, в книге собраны воедино архивные и современные документы, фотоматериалы, свидетельства и воспоминания, публикации и рукописи разных лет, а также представлены художественные и музыкальные произведения, связанные с Симферопольским Рвом.

«Книга позволяет составить целостное представление о крымском Рве, его истории, значениях и смыслах в современных контекстах, его роли и месте, которое он занимает в современной культуре и общественной жизни», — резюмировала она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ