mini
13-05-2016
Сергей Донич: «Военная кафедра в КФУ необходима»

 

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев распорядился создать военные кафедры в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского и Севастопольском государственном университете. Соответствующее распоряжение подписано 28 апреля 2016 года и опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

«Создать военные кафедры при федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» и федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Севастопольский государственный университет. Минобрнауки России осуществить необходимые мероприятия», – говорится в документе.

Напомним, что ранее начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин сообщал, что решение о создании военных кафедр при КФУ находится на рассмотрении в Генеральном штабе Вооружённых сил РФ и может быть принято до сентября.

Ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич убежден, что главному вузу Крыма военная кафедра необходима.

— При выборе вуза абитуриенты обязательно обращают внимание на наличие в нем военной кафедры, и вопрос ее открытия в КФУ очень актуален, — говорит ректор самого крупного федерального вуза Сергей Донич.- Тем более, в нашей Медакадемии имеется военно-учебный центр. Раньше это была военно-медицинская кафедра. Там все готово к началу занятий. Сохранены все муляжи, которые были, наглядный материал. К счастью, благодаря преподавателям — офицерам запаса, настоящим патриотам, ничего не разграблено. Аудиторный фонд тоже есть. Необходимо только решение Минобороны – возобновить работу военной кафедры в структуре Медакадемии. Есть у нас также войсковой учебный центр  на территории Агроакадемии КФУ.  Там тоже имеются и помещения, и учебные классы, причем многие из них – в хорошем состоянии. Есть плац. Но есть и то, что требует капитального ремонта. Поэтому уже дано задание нашему КРЫМНИИИПРОЕКТУ и проректору КФУ по инфраструктуре Владимиру Баженову – выполнить необходимую проектно-сметную документацию и провести ее экспертизу. В Крыму есть Черноморский флот, другие подразделения российской армии, где, если понадобится, наши студенты могли бы служить. Во всяком случае, они должны быть готовы к воинской службе.

— В советское время все медики по окончании института получали офицерское звание. Вы сейчас в каком звании?- поинтересовались мы у ректора.

— Я – майор медицинской службы военно-морского флота. Будучи студентом мединститута проходил практику на эсминце ЧФ, на базе  в Донузлаве. Мои сокурсники — в Севастополе, на подводных лодках и на больших противолодочных кораблях. Учитывая нашу геополитику, думаю, что чем больше будет  патриотично настроенных, умеющих защищать свою Родину людей, тем спокойнее всем будет жить в Крыму, — сказал Сергей Донич.

Распоряжение Правительства Российской Федерации

Елена Озерян