DSC_4869 (1)mini
12-11-2015
Сергей Донич: В 2016-м перережем несколько красных ленточек

 

Актуальное интервью газете «Крымская правда»

Ещё месяца не прошло, как Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского отметил 97-ую годовщину со дня основания. Начиналось первое высшее учебное заведение на полуострове с пяти факультетов, теперь в его составе 14 вузов и научных организаций. О новых структурных подразделениях университета, о глобальном строительстве главного кампуса и общежитий, о решении проблем низкой заработной платы преподавателей и трудоустройстве выпускников, о том, какие специальности сейчас востребованы, рассказал ректор КФУ Сергей ДОНИЧ.  

О новых подразделениях, преподавателях и перспективах

Сергей Георгиевич, последний раз мы общались с вами достаточно давно — в начале февраля этого года. Тогда мы говорили о том, что же представляет собой КФУ имени В.И. Вернадского в структурном плане. Вы перечислили все его подразделения: академии, школа, институты, колледжи и филиалы. Сегодня нас интересует, как эта громадина работает?

— Большому кораблю – большое плавание. После нашей встречи много воды утекло, и мы прошли непростой путь становления и перестройки не только структуры КФУ, как самого молодого 10-го федерального вуза страны, но и мышления всего профессорско-преподавательского состава университета, его административной надстройки, студентов. В Министерстве образования и науки Российской Федерации мне говорили: «Не спеши с реструктуризацией, реорганизацией вуза. Поживи год, всё устоится, а вот потом начинай что-то менять». Но видно, не в моём характере выжидать «у моря погоды». Поэтому за минувшие 10 месяцев в составе университета было создано 4 новых структурных подразделения – Физико-технический институт, Институт экономики и управления, Институт иностранной филологии, кроме того, мы объединили юристов в один факультет в составе Таврической Академии. В КФУ прошла масштабная оптимизация, мы определились с приоритетами своего развития, выбрав три главных – это медицина, инженерия и сельское хозяйство, и выработали четкую тактику и стратегию движения вперед, затеяв новые стройки и начав реализацию самых амбициозных научных и образовательных проектов. Первая вступительная кампания в Крымском Федеральном, а мы набрали более 3-х тысяч новых студентов, показала, что мы — на правильном пути и у нас самые радужные перспективы. Сегодня в университете получают высшее и среднее профессиональное образование 36648 студентов, из них 3148 человек приехали учиться из 54 стран мира (большая их часть избрала следующие направления подготовки: «Лечебное дело», «Стоматология», «Экономика», «Менеджмент», «Филология» и «Строительство»). И набор иностранных студентов продолжается, он будет завершён в конце ноября, так как у индусов, например, только к этому времени школьники сдадут выпускные экзамены.

Слово «оптимизация» — тревожное. Явно предполагает кадровые перестановки или сокращения. Преподавателей увольняли?

Ни один человек сокращён не был! Наоборот, мы приняли на работу новых сотрудников: в январе этого года общая численность работников КФУ составляла 6567 человек, а по состоянию на 1 октября 2015-го – 6843 человека. Но это связано с увеличением общего количества студентов после первичного процесса объединения КФУ. А вот с количеством кафедр и числящихся там сотрудников нам пришлось серьезно поработать – какие-то кафедры мы объединили по профилю, сократив их количество почти вдвое, какие-то «маломерки» закрыли вообще, грамотно и в соответствии с российскими нормативами распределили нагрузку между преподавателями. Сегодня сформированы полноценные кафедры – от 20 до 40 человек, способные создавать свои научные школы. Кроме того, нам удалось в разы повысить заработную плату профессорско-преподавательскому составу.

Ваши вновь созданные институты и подразделения требуют места, соответствующего оборудования, социальной инфраструктуры. Насколько я знаю, в Таврической Академии КФУ, где пытаются одновременно разместиться основной управленческий аппарат и учебные аудитории университета, мягко говоря, тесновато… Взять тот же вновь созданный Институт экономики и управления, который начиная с 1 сентября этого года и до сих пор испытывает неудобства в организации образовательного процесса…

— Да, к сожалению, пока не удаётся собрать все кафедры этого Института под одной крышей. Поэтому и студентам, и преподавателям пока приходится перемещаться по городу, из одного учебного здания в другое. Но мы планируем разместить весь Институт экономики и управления в одном месте. Для этого по утвержденной федеральной целевой программе, которая рассчитана до 2018 года, к январю будут выполнены проектно-изыскательные работы по перестройке имеющегося на территории бывшей Высшей школы экономики и бизнеса (ул. Севастопольская, 21/4) недостроя. Надеюсь, что уже в следующем году мы его введём в эксплуатацию, разрежем «красную ленточку», и наши экономисты с управленцами по-настоящему отметят новоселье.

Что же касается остальных новообразований, то Институт иностранной филологии, который вошел в состав Таврической Академии, как располагался, так и будет располагаться на улице Ленина, 11. Как известно, английский и немецкий языки преподавали во всех вузах, вошедших в состав Крымского Федерального Университета, однако «флагманом», объединившим эти кафедры, стал бывший факультет романо-германской филологии Таврического национального университета имени В. И. Вернадского.

Юристы, объединившись в единый факультет при Таврической Академии КФУ, так и остались «жить» на проспекте Вернадского, 4. В перспективе, возможно, этот факультет тоже может стать Институтом. Как ни странно, потребность рынка труда в специалистах права все так же высока. Однако, отдельно мне бы хотелось обратить внимание на такое новое структурное подразделение КФУ, как Физико-технический институт. Создавая его, мы ставили перед собой цель возрождения крымской инженерии, чтобы помочь нашей промышленности вновь «встать на ноги» и заработать в полную силу. При этом особая роль отводится информационным технологиям, без широкого использования которых во всех социально значимых видах человеческой деятельности прогресс сегодня просто немыслим. Наш Физтех, кстати, одним из первых инициировал открытие университетских базовых кафедр на крымских предприятиях.

И что, уже есть определенные договоренности?

— Предварительные есть. Мы провели переговоры с генеральным директором «Завода «Фиолент» Александром Баталиным, директором ГУП РК «Крымэнерго» Виктором Плакидой, а также директором завода «Пневматика» Николаем Васильевым. Это сегодня потенциальные работодатели для выпускников Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. С другой стороны, уже с первого же курса наши студенты смогут оттачивать на базовых кафедрах указанных предприятий, т.е. прямо на производстве, свои практические навыки. А это значит, что к моменту получения диплома об окончании вуза они получат высокую квалификацию, а главное – бесценный опыт для своей дальнейшей работы.

Это здорово, так как проблема «кадрового голода» на предприятиях, в организациях и учреждениях Крыма сегодня стоит достаточно остро. Глава Республики Сергей Аксенов неоднократно обращал внимание на тот факт, что даже на госслужбе «скамейка запасных» неприлично коротка… Какие еще изменения ждут крымский «храм науки»?

— Так, в наших планах создание сначала факультета, а потом и Института физического воспитания. Уже в этом году появится Центр соответствующей направленности. В будущем этот институт будет располагаться на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, который появится в новом корпусе на ул. Киевской, 181. Это будет наша главная и самая грандиозная стройка. В этом комплексе по программе «500 бассейнов» от «Единой России» построят 25-метровый бассейн на 8 дорожек. Имеющийся же в наличии бассейн в Медакадемии КФУ модернизировали.

В перспективе и создание Института последипломного образования. Название у него, скорее всего, будет другим, но смысл останется тот же. Пока что при Таврической академии действует Центр непрерывного и дополнительного профессионального образования. Мы стремимся к тому, чтобы за обучение в этом институте впоследствии платил работодатель, отправляющий своего сотрудника либо на повышение квалификации, либо на получение ещё одного образования. Такие договорные отношения хотелось бы наладить, в первую очередь, например, с Министерством здравоохранения РК.

«Стройка века»

Впечатляет! Следующий вопрос напрашивается сам собой – когда начнется главная «стройка века» в КФУ?

— 2016 год должен стать для Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского богатым на «красные ленточки». В рамках ФЦП со следующего года мы начинаем строительство Главного Кампуса университета на ул. Киевской. Мой кабинет и весь ректорат будут там. Таврическая академия, как и раньше, останется на проспекте академика Вернадского, 4. В новый построенный Главный Кампус переедет только Физико-технический институт. Мы планируем в 2016 году начать строительство нового учебно-лабораторного комплекса с административным сегментом, а также двух общежитий на 700 мест каждое (одно – на ул. Киевской рядом с главным кампусом, второе – на ул. Ялтинская, 20 рядом со «свечкой»). Новые общежития будут гостиничного типа «Аспирант». В проектном задании мы обговаривали необходимость наличия в них нескольких служебных квартир, гостиницы, спортивно-развлекательного центра, на верхних этажах – помещений улучшенной планировки, предназначенных для жилья аспирантов, ординаторов. Оба новых общежития будут соединены переходами с близлежащими корпусами. Ориентировочный срок завершения работ – 2018 год.

Однако сегодня аспирантам койко-места в имеющихся общежитиях не предоставляют, а ранее проживающих в них, выселили? Почему?

Просто не хватает мест. С одной стороны, аспирант – это уже самодостаточный человек, он, в отличие от студента, получает заработную плату. А с другой, мы, как федеральный вуз, должны позаботиться о своих молодых ученых. Решить эту проблему и позволит постройка двух новых общежитий. Пока же ситуация такова, что в койко-месте студенческих общежитий только в Симферополе сейчас нуждаются 1700 человек.

Строительство Симуляционного центра при Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, а главное Центра ядерной медицины тоже начнется в 2016 году?

— Конечно. Проектно-сметная документация Симуляционного центра находится в настоящее время на экспертизе. После получения заключения мы сразу же приступаем к строительным работам. Проектировка же Центра ядерной медицины, который будет располагаться также на территории Медицинской академии имени С.И. Георгиевского на бульваре Ленина, с января следующего года только начнётся.

Совет, как зарабатывать деньги

Сергей Георгиевич, слышала о том, что в других регионах России преподаватели некоторых вузов получают немыслимо высокую заработную плату. Наши работники высшей школы на это пока «не жаловались».

— Средняя заработная плата преподавателя КФУ составляет примерно 35 тысяч рублей. Их коллеги из других субъектов РФ просто не ждут манны небесной в виде субсидий из федерального бюджета, а занимаются научными разработками, позволяющими им неплохо зарабатывать на их продаже. Так, в Южном федеральном университете некоторые профессора получают в 4-5 раз больше, чем ректор и первый проректор. В нашем вузе действует программа развития, рассчитанная на 5 лет. На её реализацию выделено 5 миллиардов рублей. В рамках этой программы в этом году будут закуплены и оснащены 40 лабораторий. Двадцать миллионов из неё в 2015-м пойдёт на доплаты к заработной плате учёным, участвующим в конкурсах, получающих гранты. Особое внимание на это рекомендую обратить нашим молодым ученым и преподавателям. К тому же, у них есть возможность воспользоваться программой академической мобильности или сетевого взаимодействия, предполагающей взаимообмен преподавателями, студентами между другими федеральными университетами нашей страны: Южным, Казанским.

 — Внутри федерального университета организованы многочисленные департаменты и управления. Чем занимается, например, департамент образовательной деятельности (в его структуре два управления: учебно-методическое и развития образования), в принципе, понятно. А вот зачем нужен департамент планово-экономической работы не всем ясно. За что отвечает отдел контроля качеством, тоже. Поясните, пожалуйста, для чего организованы все эти департаменты, управления и отделы?

— Такова структура ректората. Вы сами назвали КФУ громадиной, которая ежедневно должна работать без сбоев. Поэтому управленческий аппарат — это наш исполнительный орган власти в университете. К примеру, после объединения вузов и научных организаций в одну у нас работало более 100 экономистов, 120 бухгалтеров. Через квалификационно-кадровую комиссию прошли в результате 45 экономистов и 55 бухгалтеров. А после выполнения госзаказа по информатизации (компьютеризации) работы бухгалтерии, кадрового департамента, делопроизводства начнётся следующий этап оптимизации сотрудников университета. Все в движении.

Сергей Георгиевич, в завершении нашего разговора определите, пожалуйста, главные направления подготовки специалистов в КФУ, в которых нуждается страна?

— Сегодня стране, конечно, нужны хорошие инженеры и талантливые медики, способные работать в условиях высоких технологий. В Крыму также необходимо развивать туристическую отрасль, мы должны стать, как когда-то, круглогодичной здравницей, поэтому требуются высококвалифицированные специалисты и в этой сфере. И, конечно, в сельском хозяйстве. Потому что, хлеб был, есть и будет – всему голова. В нашей Аграрной Академии КФУ мы уже создали сельскохозяйственное производство, которое не только дает нам возможность прямо в полевых условиях обучать будущих аграриев профессии. Мы вносим свой, посильный вклад в «крымские закрома» и развитие продуктово-сырьевой базы Республики. Так, в этом году мы собрали свыше 4 тысяч тонн озимой пшеницы, озимого ячменя и подсолнечника. Поэтому очень хотелось бы, чтобы каждый выпускник КФУ имени В.И. Вернадского не только нашёл себя в этой жизни и в нашей необъятной стране, но и был бы крайне полезен обществу. Тогда у нас все получится.

СПРАВКА: Сегодня в состав КФУ имени В. И. Вернадского входят: Академия строительства и архитектуры, Таврическая академия, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Академия биоресурсов и природопользования, Институт экономики и управления, Физико-технический институт, Институт сейсмологии и геодинамики, Научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект», 2 колледжа, научно-исследовательские и научно-образовательные центры, медицинская клиника и 13 филиалов, расположенных в различных регионах Республики Крым, среди которых Гуманитарно-педагогическая академия, 3 института, 4 колледжа, 1 техникум, 4 инженерно-технических центра.

Оксана ПАВЛЕНКО.