mini20161117_1
18-11-2016
Сергей Донич: «Умы Крымского федерального университета сейчас работают над созданием уникального продукта»

 

Сегодня в Крымском федеральном университете побывал директор Федерального государственного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук, членом президиума Совета по науке и образованию при Президенте РФ, академик РАН, генеральный конструктор ситуационных центров органов исполнительной власти, заведующий кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Соколов.

Визит представительного гостя из Москвы носил ознакомительный характер. Академик встретился с профессорско-преподавательским составом КФУ им. В. И. Вернадского и студентами, а также ознакомился с первыми достижениями университета по Программе развития вуза на 2015-2024 гг., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации. Игорю Соколову были продемонстрированы новые лаборатории Физико-технического института КФУ, а также Центр Обработки данных университета.

На встрече присутствовали ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, ответственный секретарь рабочей группы по созданию «Цифровой долины» Евгений Бабаян и другие представители администрации и руководства университета.

По словам Игоря Соколова, Крымский федеральный университет обладает уникальным географическим ресурсом. «Возможности организовывать работу по принципу кампуса — это дорогого стоит. От вас никто не уедет, а к вам все приедут. Здесь я вижу шикарные возможности не только по подготовке специалистов, но и по подготовке мест их работы».

Академик сообщил, что сотрудничество с Крымским федеральным университетом может стать плодотворным как для Крыма, так и всей России. «Наше сотрудничество нужно. Нужно потому, что у вас обучается 37 тысяч молодых умов. Это те люди, из которых можно воспитать действительно высококлассных специалистов, и не обязательно в области информационных технологий. Специалисты могут быть из всех областей, в которых работает ваш университет. Но каждый из студентов должен уметь и хотеть использовать современные технологии», — заявил он.

В свою очередь Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что умы Крымского федерального университета сейчас работают над созданием уникального продукта, который позволит отказаться от продукции иностранной компании «Microsoft» и перейти на операционные системы отечественного производства.

Donich

«На протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях, — пояснил ректор, — Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе Майкрософт, можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать «электронным» вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные».

Сергей Донич отметил, что завершив опытно-конструкторскую работу с инновационной системой, университет планирует представить ее на самом высоком уровне. «Если система будет одобрена, то пойдет процесс тиражирования по другим вузам и предприятиям. Это позволит избежать «случайных» аварий и кибератак», — заявил он.

В подтверждении к вышесказанному Владимир Полищук добавил, что Игорь Соколов — один из генеральных конструкторов ряда проектов, которые реализуется в области государственного управления. Поэтому его опыт и знания очень полезны представителям КФУ. «Визит господина Соколова предусматривает реализацию начатых программ и разработку новых методик в области информатизации и управления с применением тех технологий, которые будут связанны с импортозамещением и переходом полностью на российский программный продукт», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ