Пневматика
29-01-2016
Сергей Донич: «Производственные предприятия Крыма могут стать опытной площадкой для внедрения научных разработок университета»

 

Ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич встретился с руководством АО «Пневматика» и ГУП «Крымгазсети» в рамках круглого стола, посвященного вопросам инноваций в сфере индустриального партнерства.

АО ПневматикаВ мероприятии также приняли участие проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, генеральный директор АО «Пневматика» Николай Васильев, заместитель директора ГУП «Крымгазсети» Дмитрий Надточаев, директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова, директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Галина Пехарь, Директор Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного комплекса Виктор Соченко, руководитель Центра энергоэффективности КФУ Георгий Илаев, представители академий биоресурсов и природопользования, строительства и архитектуры КФУ.

В ходе встречи обсуждались возможности использования научно-исследовательских разработок КФУ на производственных предприятиях Крыма.

Как напомнил Сергей Донич, на заседании Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, который состоялся в прошлый четверг в Кремле, Владимир Путин дал поручение максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения разработок путем кооперации науки и бизнеса.

«Согласно стратегии научно-технологического развития, образовательные и научные организации должны становиться полноправными партнерами не только государственных, но и коммерческих структур. При этом, выступать учредителями, создавать малые инновационные предприятия», — отметил ректор КФУ.

В связи с этим, по его словам, планируется создание базовых кафедр на заводе «Пневматика» и предприятии «Крымгазсети», где студенты будут получать практическое образование, непосредственно «у станка».

«Во-первых, благодаря такому подходу, мы сможем обучать специалистов, которые готовы уже на следующих день после выпуска полноценно работать, а не доучиваться на производстве, как это чаще всего происходит, — подчеркнул Сергей Донич. — А во-вторых, производственные предприятия Крыма смогут стать опытной площадкой для внедрения научных разработок университета».

Так, заместитель директора «Крымгазсети» Дмитрий Надточаев сообщил, что сотрудничество также позволит производственникам, как потенциальным работодателям, высказывать свои пожелания к качеству образования и к тому, каких специалистов они бы хотели видеть на предприятии.

КФУ Заседание Пневматика«Соответственно, у учебного заведения есть возможность услышать наши предложения и рассказать, чего хотят они. Я надеюсь, что конечной целью нашей встречи станет подписание соглашения о сотрудничестве. Оно будет достаточно разноплановое: студенты смогут проходить у нас практику, определенная часть учебных занятий будет проводиться непосредственно на предприятии и, конечно же, мы заинтересованы в трудоустройстве квалифицированных кадров, которых будем готовить, так сказать, непосредственно под себя», — сказал он.

А директор завода «Пневматика» Николай Васильев в качестве примера для сотрудничества привел возможность обучения студентов на производстве технологического оборудования для изготовления евроокон.

«Все технологическое оборудование, которое использовалось для производства окон, поставлялось, в основном, из Турции и Европы. В сложившейся же ситуации, нам необходимо быстро наращивать темпы собственного производства. Мы на это готовы, но у нас нет научного потенциала. Поэтому мы и просим помощи у коллег из Крымского федерального университета. Так, студенты смогут обучаться на нашей базе с возможностью дальнейшего трудоустройства. А в качестве дипломных работ они бы проектировали технологическое оборудование. Если нам удастся это сделать, мы сможем быстро заполнить тот вакуум, который сегодня образовался в этой отрасли на рынке России», — сказал Николай Васильев.

Сергей Донич поддержал коллегу и добавил, что чем сильнее на страну давят Европа и Америка, чем больше санкций они вводят, тем быстрее модернизируется наука и производство.

«Мы переживем этот период и выйдем на качественно новый уровень. По мнению руководства Российской Федерации, это объединение усилит позиции государства на мировой арене. Наша же задача быстро реализовать этот процесс на региональном уровне», — резюмировал внимание ректор.

МЕДИАЦЕНТР КФУ