admin-aja2x
12-10-2015
Сергей Донич: «Мы все члены Общероссийского народного фронта»

 

В Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского состоялся расширенный круглый стол рабочей группы «Образование и культура, как основы национальной идентичности», организованный Региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В мероприятии принял участие ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич.

Заседание рабочей группы было посвящено теме: «Перспективы развития образования в Республике Крым: исполнение поручений Президента РФ в крымских вузах». В частности, обсуждались вопросы подготовки инженерных и педагогических работников по программам специалитета в рамках реализации инициатив по итогам форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» в РК; организация систематического повышения квалификации преподавателей русского языка и русской литературы, преподавателей языков и литературы народов РФ, а также особенности подготовки переводчиков художественной литературы с языков народов РФ в рамках внедрения предложений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в КФУ им. В. И. Вернадского.

В комментарии журналистам ректор КФУ Сергей Донич сообщил, что студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского будут проходить производственную практику на предприятиях и в учреждениях Крыма, начиная с первого курса. По его словам, для этого университет намерен до конца года открыть около десяти базовых кафедр вуза.

«Мы понимаем конъюнктуру Крыма. Сейчас активно идут переговоры с работодателями полуострова», — отметил Сергей Донич, — сейчас заключаются договора с «Крымэнерго», где преподавателями будут выступать квалифицированные сотрудники. Они будут показывать будущим инженерам, как правильно монтировать, делать сопряжение тех или иных узлов и т.д. Студены смогут, что называется, собственными руками «пощупать» как работает производство или происходят на предприятии те или иные процессы. У нас уже прошли переговоры с заводом «Фиолент», «Пневматика». Кроме того, студенты-юристы будут проходить практику в прокуратуре Симферополя, потому что они должны уметь заполнять протокол, понимать, как проводится допрос, обыск, чтобы, получив диплом, этим заниматься. Думаем об открытии базовой кафедры по туризму — сам бог велел развивать туристическое направление. Кроме того, в этот процесс будут включены и биологи», — сообщил ректор КФУ.

В свою очередь, принявший участие в заседании круглого стола генеральный директор завода «Фиолент» Александр Баталин подтвердил, что предприятие готово предоставить КФУ инженерную площадку на базе предприятия. «Каждый молодой специалист получит и материальную, и моральную поддержку. Но они должны будут творчески думать, учиться изобретать, создавать новые изделия», — добавил А.Баталин.

Сергей Донич также обратил внимание на тот факт, что процесс качественной подготовки высококлассных специалистов должен идти непрерывно: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

«Только тогда мы можем говорить о качественном образовании во имя страны, — отметил Сергей Донич, — и готовы к любому сотрудничеству, целиком и полностью поддерживая все инициативы Президента России. Сегодня мы все члены Общероссийского Народного Фронта».

  

МЕДИАЦЕНТР КФУ