DSC_0839-1
07-09-2015
Сергей Донич: «Мы можем себе позволить кормить крымчан по ценам ниже рыночных»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского проходит сезон сельскохозяйственных ярмарок «Дары осени». Сегодня одну из них, в Академии биоресурсов и природопользования КФУ посетил ректор университета Сергей Донич, который выступил с инициативой проведения подобных акций на территории КФУ.

Его сопровождали – директор Академии АБиП КФУ Сергей Додонов, а также советники ректора Юрий Шпорта, Евгений Великолуг, Виктор Молчанов.

agar001На ярмарке была представлена сельскохозяйственная продукция самой Академии биоресурсов и природопользования, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледжа, питомника Ботанического сада КФУ, а также крымских товаропроизводителей, сотрудничающих с Крымским федеральным университетом: «НБС-ННЦ» отделение «Крымская опытная станция садоводства» и агрофирма «Зеленогорск».

По словам Сергея Донича, сегодня университет, выращивая собственную сельхозпродукцию, может себе позволить реализовывать ее для своих сотрудников и жителей крымской столицы по ценам ниже рыночных.

agar002«В виду сложившейся политической ситуации вокруг Российской Федерации, и Крыма, в первую очередь, импортозамещение сегодня является стратегической задачей для правительства нашей Республики. Крымский федеральный, в этом смысле, имея собственное сельхозпроизводство, уже активно участвует в этом процессе и готов подставить плечо не только крымчанам, но и местным товаропроизводителям. К примеру, это реализация программы «Умная ферма», которая стартует на базе Агроакадемии КФУ и вполне может использоваться крымскими фермерами в реальном аграрном секторе. В наших структурных подразделениях сегодня выращивается качественная экологически чистая плодово-овощная продукция, есть собственные мясо-молочные товары, которые производятся по замкнутому технологическому циклу. Все это КФУ уже реализует по доступным ценам. Свидетельство тому – сегодняшние очереди покупателей на ярмарке. Кроме того, в этом году наш вклад в сельское хозяйство Крыма составил 3,5 тысячи тонн собранных зерновых культур», — отметил он.

Также Сергей Донич добавил, что сегодня руководством ВУЗа рассматривается вопрос открытия фирменного магазина в крымской столице, в котором ее жители могли бы регулярно покупать продовольственные товары структурных подразделений Крымского федерального университета.

agar003«Ко мне неоднократно обращаются люди с подобной просьбой, поскольку наша продукция действительно качественная. Сейчас мы изыскиваем возможность закупки необходимого оборудования для хранения и реализации товаров, изучаем места, где будет находиться торговый павильон. Уверен, что нам удастся реализовать эту идею уже в скором времени», — подчеркнул он.

В дополнение к этому, директор Академии биоресурсов и природопользования Сергей Додонов выразил слова благодарности организаторам ярмарки, производителям продукции и, конечно же, покупателям. Он также подчеркнул, что молочная продукция Агроакадемии КФУ производится без использования добавок и консервантов.

«Хочу вас немного заинтриговать и сказать, что в следующем году мы ждем расширения ассортимента молочной продукции, что станет приятным сюрпризом для всех крымчан», — сказал он.

Всего же, за 4 дня сельскохозяйственных ярмарок «Дары осени» было реализовано 225 литров молока, 100 литров кефира, 100 литров сметаны, 30 килограмм масла, 110 пачек творога, 1 тонна слив, 1 тонна яблок, 7 тонн картофеля, мясо 6 туш коров.

 

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ