mini17
21-12-2015
Сергей Донич: «Крымский федеральный ждут большие свершения»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского под руководством ректора Сергея Донича прошла конференция трудового коллектива.

В ходе встречи были подведены итоги работы КФУ за 2015 год и намечены планы на следующий, состоялись выборы в Ученый совет крымского федерального университета от вновь созданных и реорганизованных структурных подразделений, внесены изменения в коллективный договор.

«2015 год для университета стал по-настоящему значимым, – отметил Сергей Донич, обращаясь к участникам встречи. – ВУЗ сделал свои первые шаги, и они были успешными. Я верю, что наши преподаватели готовы решить задачи любой сложности, а выпускники принесут пользу экономике страны. В будущем КФУ ждут большие свершения».

На сегодняшний день, по словам ректора, ВУЗ, объединивший в себе лучшие республиканские высшие школы, активно реализует передовые образовательные программы, внедряет новые методики и проекты, направленные на улучшение качества образования.

«Все это значительно популяризирует Крымский федеральный среди студентов. Так, за право обучаться на некоторых факультетах в нынешнюю вступительную кампанию боролись более тысячи абитуриентов. Например, конкурс на специальность «журналистика» составлял 16 человек на место, а на специальность «стоматология» – 18. Сейчас в КФУ около 36 тысяч студентов. Отрадно, что крымскому ВУЗу отдали предпочтение почти 550 молодых людей из других регионов России и более 2700 иностранцев», — сообщил ректор.

Сергей Донич также напомнил, что благодаря созданию Крымского федерального, появилась реальная возможность направлять учащихся на научные конкурсы, спортивные состязания и турниры за счет университета в различные регионы страны. На эти цели уже потрачено более миллиона рублей.

«Кроме того, впервые за долгие годы наши студенты смогли поехать на обучение и практику в передовые учебные заведения страны от Северного Кавказа до Калининграда. Ничего подобного не было уже больше 20 лет», — акцентировал внимание он.

Отдельно Сергей Донич остановился на квалификации профессорско-преподавательского состава университета, которая, на его взгляд, играет решающую роль в образовательном процессе.

«В КФУ работают самые высококвалифицированные преподаватели Крыма. Из 2596 педагогов 311 – доктора наук, 1402 – кандидаты наук, 748 – профессора и доценты», — подчеркнул он.

По словам ректора, руководство университета уделяет много внимания вопросу оплаты труда сотрудников. Так, помимо должностных окладов, коллективным договором и положением об оплате труда работников университета установлен перечень компенсационных и стимулирующих выплат.

Как уточнила Председатель профкома работников КФУ Любовь Савченко, зарплата сотрудников ВУЗа в полтора раза выше, чем в среднем в регионе.

«Работникам университета, кроме административно-управленческого персонала, ежемесячно выплачиваются стимулирующие выплаты в размере от 25% до 50% от должностного оклада. И сегодня мы видим положительную динамику роста средней заработной платы. Если в январе текущего года размер средней зарплаты по КФУ составлял 16 тысяч руб, в том числе по профессорско-преподавательскому составу (ППС) – 19 тысяч, то в октябре текущего года размер в целом по КФУ достиг 33 тысяч руб, по ППС – 39 тысяч руб», – информировала Любовь Савченко.

В целом, как резюмировал Сергей Донич, всего за год своей работы ВУЗ значительно модернизировался: приобретается оборудование и создаются самые современные лаборатории. А уже в следующем году начнется строительство нового кампуса, учебных корпусов, общежитий, бассейна.

МЕДИАЦЕНТР КФУ