oborona001
22-07-2016
Сергей Донич: «Крымские предприятия борются за грамотных инженеров»

 

Сегодня в Крымском федеральном университете проводится масштабная работа, направленная на повышение качества инженерного образования и расширение перечня специальностей, которые предоставляются абитуриенту в приемную кампанию. Об этом заявил ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич в комментарии журналисту «Крыминформ». Кроме того, по информации ректора главного вуза Крыма, согласно распоряжению Правительства России о создании военных кафедр в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского и Севастопольском государственном университете, в КФУ идет активный процесс по подготовке к открытию нескольких военно-учетных специальностей.

Крымские предприятия борются за грамотных инженеров«Именно студентам инженерных направлений будет особенно важно получить параллельно и военную квалификацию, — подчеркнул Сергей Донич, — сегодня в Российской Федерации, с учетом сложившейся международной обстановки, уделяется особенное внимание развитию военно-промышленного комплекса. А значит, соответственно, и подготовке квалифицированных инженерных кадров для «оборонки». Военная кафедра для многих наших выпускников может сыграть ключевую роль при выборе их жизненного пути. Сегодня крымские предприятия уже борются за грамотных инженеров».

В свою очередь, директор Физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Марина Глумова считает, что создание в КФУ военной кафедры способно эффективно стимулировать приток абитуриентов на инженерные специальности.

«Востребованность промышленности, в том числе военной, породила востребованность и в высококлассных инженерных кадрах. В результате, нами были сделаны серьезные шаги, чтобы усилить и структурировать техническое образование в КФУ, — отметила она.

Крымские предприятия борются за грамотных инженеровМарина Глумова уточнила, что Физтех сегодня готовит  студентов по 6 бакалаврским направлениям подготовки, 5 магистерским и 2 аспирантским:

«За короткий срок нам удалось качественно модернизировать материально-техническую базу института, открыть ряд лабораторий и практических классов и, что немаловажно, мы сумели объединить научную и практическую составляющую обучения. Для этого, мы открыли ряд базовых кафедр на ведущих предприятиях полуострова», — подчеркнула она.

По словам директора структурного подразделения КФУ, в этом году, условия вступительной кампании для абитуриентов, желающих поступить в Физтех максимально лояльны.

«Физико технический институт Крымского федерального университета
имени В. И. Вернадского в эту приемную кампанию приглашает абитуриентов для поступления на такие инженерные направления подготовки, как техническая физика, радиофизика, физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, электроэнергетика и электротехника, — обратила внимание Марина Глумова, — это как раз те технические специальности, которые крайне востребованы на крымских предприятиях, в том числе работающих на ВПК».

Директор Физтеха также акцентировала внимание на том, что на все направления подготовки абитуриенты — жители Республики Крым — сдают вступительное испытание по физике, за исключением направления «Электроэнергетика и электротехника», где вступительным испытанием является математика. По желанию, на все направления подготовки абитуриенты могут предоставить результаты ЕГЭ и не сдавать вступительный экзамен.

Кроме того, Марина Глумова напомнила, что для поступающих в Физико–технический институт ежедневно по будням проводятся бесплатные подготовительные занятия по физике.

«Выпускники ФТИ уже зарекомендовали себя квалифицированными специалистами в технической, инженерной, телекоммуникационной сфере, энергетике, автоматизации производства, IT – технологиях, — сказала она, — поэтому сегодня они все трудоустроены», — сказала она.

 

Пресс-служба КФУ