30-06-2017
Сергей Донич дал интервью государственному центральному телеканалу «Россия1» в новостной программе «Вести» о вступительной кампании-2017

 

В самом молодом федеральном вузе России активно ведется прием документов, необходимых для поступления на обучение по программам высшего образования: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. Об особенностях вступительной кампании-2017 в прямом эфире программы «Вести» государственного центрального телеканала «Россия1» рассказал ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич.

Какой конкурс в этом году ожидается? К каким специальностям больше интерес у абитуриентов: к техническим или гуманитарным?

Приемная комиссия КФУ работает в течение всего года. Сейчас она вышла в режим интенсивной деятельности. Пик пришелся на 27 июня, когда выпускники крымских школ получили аттестаты, и последующие дни. Прием документов будет идти до 12 июля. Я думаю, что в эту кампанию конкурс будет не меньше, чем в прошлом году. А на мой взгляд, он будет даже выше. Если говорить о конкретных цифрах, то в среднем по КФУ будет 5,7 человек на 1 место. Естественно, в зависимости от направлений подготовки конкурс отличается. Большей популярностью и востребованностью  пользуются такие направления подготовки как реклама, издательское дело, связи с общественностью, где конкурс в прошлом году доходил от 15 до 17 человек на место. Далее традиционно идет стоматологический факультет  — 12-15 человек, за ним лечебное дело  — от 8 до 10 человека на место. Хочу отметить, что Крым многие годы имел притяжение к гуманитарным направлениям. Хотя в последние 3 года, с открытием  на базе КФУ Физико-технического института, ситуация существенно изменилась. Мы возрождаем крымскую инженерию, сегодня  в Республике Крым крайне востребованы инженерные специальности. Нужны специалисты, которые будут работать с высокоточным оборудованием, поэтому на наш ФТИ сегодня повышенный спрос. Для того, чтобы понимание и знания о его структуре и возможностях нести активно в массы — к школьникам,  мы  создали при ФТИ физико-техническую школу. Через нее проходят ученики с 9-го по 11-й классы. Помимо этого наши преподаватели, профессора выезжают в города и районы Крыма, встречаются с руководителями образовательных структур. Мы постоянно проводим ярмарки вакансий учебных мест. За этот период десятки тысяч человек — наши будущие потенциальные абитуриенты, посетили эти ярмарки. Проведена колоссальная работа по активному привлечению абитуриентов для поступления в КФУ.

Ждут ли абитуриентов в этом году какие-то новшества при поступлении (имеются в виду вступительные экзамены)?

После того как Крым вошел в состав РФ было принято решение, что крымчане сдают вступительные экзамены по упрощенной системе. В прошлом году еще эта система работала. Но за последние 2 года наметилась устойчивая тенденция к тому, что выпускники крымских школ стали поступать через систему ЕГЭ. В этом году этот процент достигнет 50 % от общего количества абитуриентов. Остальные поступающие в университет, которые идут вне ЕГЭ, будут сдавать три экзамена. Обязательный  — это тестирование по русскому языку, если речь  касается технических направлений — обязательно математика, а дальше тот предмет, который ближе по профилю. Если взять Медицинскую Академию — это химия, биология и тоже русский язык. В зависимости от направлений и функций того или иного структурного подразделения — соответствующий подбор экзаменов. После этого выстраивается единый конкурс. Кроме того, в прошлые годы были определенные  ограничения по поступлению в КФУ абитуриентов из других субъектов РФ. Как правило, эта цифра колебалась до 5 %. Речь шла о том, чтобы дать, в первую очередь, крымчанам возможность получить доступное высшее образование дома согласно госстандартам. В этом году таких квот нет. К нам теперь могут поступать дети из любой точки РФ. Конкурс общий и соответственно конкуренция будет более серьезная.

Что нового в этом году предлагает Ваш университет? Новые факультеты, специальности (образовательные программы)? Чем вызвано их появление?

Подготовка наших студентов идет не в хаотичном режиме, а с очень реальными привязками к социально-экономической программе развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года. При этом мы понимаем реальные потребности в том или ином секторе экономики, где и какие нужны специалисты. В этом году в КФУ более 10 новых образовательных программ. К примеру, это защита интеллектуальной собственности, цифровая экономика, агробизнесс и ряд других программ, которые очень востребованы в народном хозяйстве.