don-000
29-07-2016
Ректор КФУ о вступительной компании, иностранных студентах и Программе развития

 

Ректор 10-го федерального университета России — КФУ им. В. И. Вернадского, Сергей Донич рассказал в интервью тележурналистам главного государственного телеканала страны «Россия 1» о вступительной компании 2016 года, о популярности Крымского федерального университета среди иностранных студентов и о Программе развития главного ВУЗа Республики Крым.

— Сергей Георгиевич, сегодня для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в ВУЗы, в чем ее особенность?

— Упрощенная система поступления для абитуриентов-крымчан действует уже второй год. Она заключается в том, что при приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета вузом проводятся общеобразовательные профильные вступительные испытания — либо, по желанию абитуриента, могут быть приняты результаты ЕГЭ. Стоит отметить, что в этом году значительно увеличилось количество абитуриентов, которые для поступления в КФУ принесли результаты ЕГЭ. При этом средний процент по федеральному университету абитуриентов, воспользовавшихся результатами ЕГЭ, составил 30%, а средний оценочный бал превысил отметку 70. Мы не сомневаемся в том, что выполним все контрольные цифры приема, доведенные нам Министерством образования и науки РФ.

— Изменилось ли количество абитуриентов, поступающих в Крымский федеральный университет с материковой части России?

— Процент поступающих в КФУ им. В. И. Вернадского с материковой части России в этом году увеличился на 4 % и составляет 25 %. Поэтому сегодня с уверенностью можно говорить о том, что наш вуз теперь котируется не только на территории полуострова, но и среди абитуриентов других регионов Российской Федерации. Причем, география расширяется: от Подмосковья до Дальнего Востока. Я чрезвычайно благодарен руководству нашей страны за разрешение открыть в КФУ военную кафедру. Это во многом повысит наш престиж.

— По числу обучающихся иностранных граждан Крымский федеральный университет занимает лидирующую позицию среди федеральных вузов России. А как с поступлением иностранцев в этом году?

— Действительно, сегодня Крымский федеральный университет занимает 4 место по количеству иностранных студентов среди федеральных университетов России. У нас обучаются более 3 тысяч иностранцев, и, хочу обратить внимание на тот факт, что в этом году количество заявлений на поступление от лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, увеличилось. Стоит отметить, что заявления граждан Украины мы также рассматриваем как заявления иностранных граждан, большое количество заявок – из Узбекистана. Традиционно к концу августа — началу сентября мы ожидаем абитуриентов из дальнего зарубежья: Малайзии, Индии, Китая и Нигерии. Их более поздний приезд  связан со сдачей в их странах школьных экзаменов. Уже определены квоты, есть очередь.

— Чем же так привлекает Крымский федеральный университет иностранных студентов?

— Люди стремятся попасть в КФУ им. В. И. Вернадского по нескольким причинам. Во-первых, стоимость обучения в Крымском федеральном университете на порядок ниже, чем в подобных вузах Европы, а уровень получаемых знаний ни в чем не уступает. Второй, немаловажный фактор, который способствует выбору КФУ среди иностранных студентов — это материально-техническая база, которую нам всего лишь за год с небольшим удалось существенно изменить в рамках утвержденной правительством Российской Федерации Программы развития. По этой программе мы оборудовали новые лаборатории, центры коллективного пользования для всех структурных подразделений КФУ, и, тем самым, значительно улучшили свою материальную и научную-техническую базу. В этом году решением Правительства РФ на Программу развития нам выделен 1 млрд. рублей, а это значит, что КФУ еще крепче станет на ноги. Ну и еще один примечательный факт, который влияет на выбор иностранных абитуриентов — это уникальный крымский климат и природа.

СПРАВКА: На сегодняшний день количество заявлений, поданных в структурные подразделения КФУ составляет около 11,5 тысяч. Традиционно, лидерство удерживают такие направления подготовки как: лечебное дело, педиатрия, юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Также все большую популярность набирают реклама и связи с общественностью, документоведение и архивоведение, издательское дело, физкультура. Не сдают позиции и такие гуманитарные дисциплины как география, журналистика, история, политология и психология.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ