mob00
01-12-2016
Реализуя проекты академической мобильности с ведущими вузами страны

 

В 2016 году ученые Крымского федерального университета, в рамках реализуемых проектов академической мобильности Программы развития, посетили множество университетов и научных центров Российской Федерации.

Одним из университетов-партнеров, который принял многочисленную группу научно-педагогических работников и молодых ученых Крымского федерального университета на академическую мобильность, стал Казанский федеральный университет.

mob01На базе Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета молодые ученые доцент кафедры государственных финансов и банковского дела Мочалина О. С. и доцент кафедры государственного и муниципального управления Остовская А. А., в рамках Сети академической мобильности «Академическая мобильности молодых ученых России – АММУР», провели исследования по темам: «Активизация инвестиционного процесса в интегрируемой системе финансового пространства» и «Формирование эффективных партнерских отношений власти и бизнеса в инвестиционно-инновационной сфере для достижения стратегических задач социально-экономического развития территории».

В свою очередь в рамках проекта «Поддержка академической мобильности работников университета на заявительной основе – ПМР»,  доцент кафедры финансов предприятий и страхования Смирнова Е. А. провела исследования в области разработки новых усовершенствованных научных подходов к организации предпринимательства в страховой сфере и подготовки новых методических рекомендаций для обучения магистров направления подготовки «Финансы и кредит». А доцент кафедры менеджмента Института экономики и управления Крымского федерального университета Святохо Н. В. на базе кафедры территориальной экономики Казанского федерального университета проводила исследования по теме «Механизм обеспечения продовольственной безопасности региона».

Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета также принял трое ученых Крымского федерального университета в рамках проекта «Сеть академической мобильности «Академическая мобильности молодых ученых России – АММУР» и «Поддержка академической мобильности работников университета на заявительной основе – ПМР».

mob02Доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврической академии Николенко В. В. на базе данного института провела исследования на тему «Современные методы микроскопического анализа анатомических структур растений».

Академическая мобильность доцента кафедры физиологии человека и животных и биофизики Хусаиновой Д. Р. и старшего преподавателя кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии Крымского федерального университета Черетаевой И. В., проходила на базе научно-исследовательской лаборатории нейробиологии кафедры физиологии человека и животных Института Фундаментальной Медицины и Биологии.

В рамках данной поездки Хусаинов Д. Р. и Черетаев И. В. проводили исследования на тему: «Использование нейробиологических методов в исследованиях воздействия факторов различной природы на организм животных».

Ими были освоены нейробиологические методы исследования тонких срезов различных структур мозга под влиянием факторов различной природы, проведено овладение отведения биоэлектрической активности нейронов мозга методом пэтч-клампа, изучено функциональное состояния нейронов мозга методом пэтч-клампа в условиях воздействия факторов различной природы.

Старший преподаватель кафедры земледелия и природопользования Академии биоресурсов и природопользования Веселова Л. С. реализовывала академическую мобильности на базе Института экологии и природопользования Казанского федерального университета и проводила научные исследования по теме «Изучение точного земледелия в области агрохимического обслуживания сельскохозяйственных угодий».

Все исследования проводились с использованием оборудования и инфраструктуры Казанского федерального университета, а также при содействии коллег из профильных кафедр. Всего в 2016 году Казанский федеральный университет посетило 8 ученых Крымского федерального университета, что имеет благоприятный эффект для дальнейшего развития сотрудничества двух федеральных университетов.

Проведенная работа научно-педагогическими работниками Крымского федерального университета в Казанском федеральном университете позволила расширить сферы возможного сотрудничества в различных областях научных исследований, дала возможность учёным двух университетов осуществить эффективный обмен опытом, который в дальнейшем может стать базой для проведения новейших совместных научных исследований и проектов.

Итоги проведенных исследований в рамках реализации академической мобильности будут использованы учёными Крымского федерального университета в публикации научных статей в изданиях, зарегистрированных в наукометрических базах данных РИНЦ и SCOPUS в течение 2017 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ

По материалам отдела сетевого взаимодействия и академической мобильности КФУ