24-11-2017
Развивая инклюзивное образование

 

24 ноября в Зале заседаний Учёного совета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялась презентация Регионального центра высшего образования инвалидов на базе Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В. И. Вернадского (г. Ялта).

Как отмечалось на мероприятии, огромная научная и учебно-методическая база, накопленный опыт практической деятельности в непосредственной организации комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, позволили сотрудникам Центра приступить к разработке нового, масштабного проекта — создание Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ в Республике Крым.

Проектная заявка на его осуществление была утверждена Министерством образования и науки РФ в сентябре 2017 года, и с тех пор  ведётся активная работа по реализации основных запланированных мероприятий в рамках Госзадания. В целом комплекс мероприятий рассчитан на три года.

О необходимости создания подобного центра высказал своё мнение проректор по академической и административной политике КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

«В контексте политики правительства РФ в отношении социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, ни государство, ни учебные заведения не могут выпустить из сферы внимания проблемы людей, которые по тем или иным причинам отличаются от каждого из нас. Они должны полноценно и полнокровно участвовать в жизни общества. Поэтому создание такого Ресурсного учебно-методического центра в ГПА логично вытекает из многолетней деятельности Академии, где накоплен большой опыт и научный потенциал, которым специалисты могут поделиться с преподавателями вузов, работниками социальных служб,  чиновниками и работодателями», — разъяснил проректор.

Доктор педагогических наук, доцент, руководитель Регионального центра высшего образования Юлия Глузман рассказала об основной цели создания и функционирования РУМЦ.

«Сложность в том, что сегодня нет единой системы работы с лицами с инвалидностью, поэтому основная цель Центра заключается в повышении эффективности системы сопровождения деятельности вузов в обучении лиц с инвалидностью и ОВЗ. Это и задача увеличения количества абитуриентов с инвалидностью, и обеспечения их адаптированными учебными материалами, и дальнейшее сопровождение. Наш центр будет отвечать не только за республику Крым и Севастополь, но и за республику Адыгея, Волгоградскую и Астраханскую область. Основная наша задача — повысить квалификацию преподавателей вузов», — уточнила она.

В перспективе работа РУМЦ будет осуществляться посредством реализации следующих направлений:

— мониторинг состояния инклюзивного образования;

— методическое и ресурсное сопровождение реализации инклюзивного образования;

— повышение квалификации сотрудников вузов по вопросам организации обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ;

— создание центров коллективного пользования со специальными техническими средствами, а также call-центров по вопросам инклюзивного обучения;

— сопровождение обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Руководитель РУМЦ по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ Татьяна  Ярая рассказала о том, что уже сделано в рамках реализации проекта и о ближайших перспективах.

«У нас уже заключены соглашения с большинством вузов, находящихся на подведомственных территориях. Сотрудники нашего РУМЦ будут содействовать в организации мероприятий по профориентации абитуриентов с инвалидностью, по обучению студентов и их дальнейшему трудоустройству и постдипломному сопровождению.  Также будет проводиться мониторинг доступности вузов подведомственных территорий, мониторинг образовательных потребностей абитуриентов и мониторинг результатов трудоустройства. Будет создан колл-центр для абитуриентов, студентов, родителей и работодателей. Т.е. работа будет заключаться в сотрудничестве, поддержке, оказании необходимой методической и консультативной помощи по всем вопросам инклюзивного образования», —  подытожила она.

Пресс-служба КФУ