09-11-2017
«Раскаленный хаос»: история русской революции

 

Студенты-историки Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В. И. Вернадского побывали в театре им. А. П. Чехова (Ялта) на премьерном показе документального фильма «Раскаленный хаос» режиссёра Сергея Дебижева.

Как рассказал присутствующий на показе режиссер фильма, картина посвящена 100-летию революции в России, Первой Мировой войне, внешним и внутренним заговорам, которые впоследствии привели к краху монархии.

По словам Сергея Геннадьевича, фильм обладает преимущественно молодёжной эстетикой, так как обращён он, прежде всего, к молодым умам, которые дальше будут строить нашу страну.

«Такой фильм не может не заинтересовать студентов исторического факультета, потому что в нём достаточно подробно, ёмко и убедительно рассказывается о том, что же, собственно говоря, произошло с нашей страной, каковы были причины февральского и октябрьского переворота, как сложилась вся возникшая после этого трагическая ситуация, и они, конечно, должны понимать, что история – это вещь сложная, что в ней есть разные точки зрения, и кому, как не им, эти точки зрения собирать, изучать, анализировать и составлять своё мнение на этот счет», – отметил Сергей Дебижев.

Большинство студентов, просмотревших ленту, отметили, что фильм снят в напряженной, давящей атмосфере. Режиссер фильма прокомментировал причины возникшего впечатления.

«Сами исторические события, отображенные в картине, вызваны гнетущими и тяжелыми во всех смыслах обстоятельствами. А то, что фильм снят в очень мощной и динамичной манере, связано с тем, что мы попытались вложить в эту картину как можно больше смыслов и показать как можно больше материалов, с одной стороны, уникальных, а с другой стороны — всем известных, но представленных под другим углом зрения».

Фильм снят при совместном производстве Студии документальных фильмов и Кинокомпании «Два Капитана».

Пресс-служба КФУ