1 (1)
19-04-2016
Путь к успеху всегда тернист

 

В конференц-зале гостиницы «Москва» прошла встреча с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Владимиром Титовым. Встречу организовал Международный медиаклуб Формат А3. Тема была «Уроки мужества и лидерства советской космонавтики».

1 (2)Организаторы показали гостям документальный фильм о Владимире Титове «Взрыв на старте», созданный Первым каналом.

Космонавт  охотно отвечал на самые разные вопросы, которые звучали из зала: какие ощущения во время и после полета, что едят космонавты, какие исследования проводят, какая она наша планета, что делать с космическим мусором и о многом-многом другом.

Владимир Георгиевич также поделился  своими впечатлениями после своего первого полета.

«Медики советовали первое время не смотреть в иллюминатор, чтобы не закружилась голова, чтобы не «подхватить» «болезнь движения». Но я, едва только снял  скафандр, тут же кинулся к иллюминатору. Первое, что увидел – Сейшельские острова. Как две жемчужины на голубом фоне. Очень красиво», — сказал он.

1 (3)Владимр Титов влюблен в космос, сейчас он проводит огромную работу по популяризации знаний о космосе, о профессии космонавта среди школьников Крыма и в Артеке.  К 55 -летию полета в космос Юрия Гагарина семья космонавта провела социальную акцию «Гагаринская ленточка», раздав школьникам полуострова небесно-звездные символы этого исторического события. А для школьников Ялты проведен конкурс, победители которого отправятся на экскурсию в Звездный, чтобы побывать в Центре подготовки космонавтов.

СПРАВКА: Владимир Титов совершил четыре космических полета, чудом избежал смерти,  космонавтов успели спасти за две секунды до взрыва. Он  шесть лет держал мировой рекорд по пребыванию в космосе – 365 дней 22 часа 39 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос, где продолжительность работ составила почти 19 часов.

Первый полет Титова был прерван из-за неисправности антенны системы сближения и стыковки «Игла» на корабле. Второй запланированный полет не состоялся вообще. Из-за аварии ракеты-носителя начался страшный пожар, который только чудом не унес жизнь космонавта и его напарника.

Следующий полет Владимира Титова, побивший тогда мировой рекорд, длился с 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. Во время полета Титов выполнил три выхода в открытый космос.

Александра Перепелкина, студентка 2 курса.