mini
12-04-2016
Профориентационное тестирование и карьерные консультации в Гуманитарно-педагогической академии

 

Каждый четверг в Гуманитарно-педагогической академии (филиале) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялта (1 корпус, 13 кабинет) в 13.00 для студентов, которые еще не определились с выбором профессии, либо сомневаются, в какой сфере развиваться дальше, осуществляется профориентационное тестирование и карьерные консультации. Беседы проводит психолог, инспектор отдела предоставления социальных услуг Центра занятости населения города Ялты Анастасия Черных:

DSC_0187«Я провожу тестирования для того, чтобы помочь студентам выбрать определенную сферу деятельности, потому что, как показывает наш опыт, это, к сожалению, большая проблема и актуальная проблема, так как дети, так же как и взрослые, часто выбирают профессию, которая им не по силам, либо же они в ней разочаровываются.

В таких случаях мы проводим тестирование и личную беседу с каждым студентом, для того, чтобы натолкнуть их к выбору той профессии, которая была бы им по нраву, помочь в этом, порекомендовать что-то, возможно смену профессии, возможно, посмотреть на проблему с других сторон. Ребятам я обычно рекомендую в своей деятельности пользоваться всеми возможными вариациями, то есть, если это психолог, то работать психологом, в этом случае, мы помогаем определиться, с каким возрастом им интересно было бы работать, или какие виды деятельности могли бы подойти конкретному человеку.

Допустим, человеку интересно работать с семьей, тогда я ему помогаю определиться, где ему развиваться дальше, чтобы достичь своего уровня, раскрыть весь свой потенциал. Я всем студентам говорю, чтобы они не теряли свое время, так как  уровень обучаемости в каждом возрасте разный и чем старше человек, тем тяжелее ему обучиться, тем более новой профессии. Поэтому нужно брать все в свои руки и максимально задействовать себя и свою деятельность.

Думаю, если постоянно отслеживать таких ребят, то, хотя бы маленький процент студентов, выбравших удачную профессию, изменится в лучшую сторону, тогда у нас появится больше уверенных в себе специалистов разного характера, ведь никогда не поздно поменять все к лучшему» — рассказывает Анастасия.

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина