spid
26-05-2016
Профилактика ВИЧ/СПИДа в студенческой среде

 

В России продолжает развиваться эпидемия ВИЧ/СПИДа. По официальным данным на средину 2015 года в России было зарегистрировано более 418 тысяч случаев инфицирования ВИЧ. В то же время российские и международные эксперты считают, что фактически инфицированы от 800 тыс. до 1,5 млн. россиян, что составляет от 1 до 2%  взрослого населения. Более 80%  зарегистрированных случаев ВИЧ приходится на людей, не достигших 30 лет.  Несмотря на то, что пути передачи ВИЧ изучены, ежегодно регистрируется около 40 тысяч новых случаев (44 425 в 2014 г.).

Если до недавнего времени в России основным путем передачи ВИЧ было совместное использование шприцев во время употребления наркотиков, то в последние годы наблюдается рост полового пути передачи ВИЧ между мужчинами и женщинами. Эпидемия вышла за рамки уязвимых групп и сегодня затрагивает все слои населения, включая молодежь, которая потенциально представляет собой группу риска заражения ВИЧ.

Опираясь на актуальность данной проблемы в Прибрежненском аграрном колледже (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» с 10 по 20 мая 2016 года в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ», посвящённой Всемирному дню памяти жертв, были разработаны и проведены мероприятия профилактики ВИЧ/СПИДа среди обучающихся колледжа, направленные на решение следующих задач:

  • познакомить с основными фактами о ВИЧ/СПИДе и с принципами профилактики заражения;
  • помочь рассеять необоснованные страхи и способствовать созданию поддерживающих уважительных отношений, исключающих дискриминацию ВИЧ-инфицированных лиц;
  • проинформировать о законах, относящихся  к ВИЧ/СПИДу;

Мероприятия  со студентами проводились в форме тренинговых занятий, видео-лекций, тестов, викторин, театрализованных игр. индивидуальных бесед, консультаций, наглядной агитации. размещенной на сайте и в фойе колледжа. Обязательным компонентом профилактической работы являлись интерактивные методы работы: мозговой штурм, работа в малых группах, групповая дискуссия.

Перед началом акции студентам были предложены анонимные вопросники с целью определить уровень знаний и отношение студентов к проблеме ВИЧ/СПИДа. Был использован стандартизированный вопросник ЮНЭЙДС для оценки потенциальных рисков среди молодежи, включающий в себя серию вопросов о знании студентами ВИЧ-статуса, сексуальном поведении, а также намерении пройти тест на ВИЧ.

Данные, полученные в результате анкетирования продемонстрировали, что только меньше трети студентов (26,7%) знают о ВИЧ-статусе, хотя 53% имели сексуальные контакты в течение последних 12 месяцев. Выявленные пробелы в знаниях, неоднозначность отношения к проблеме ВИЧ/СПИДа и к людям, живущим с ВИЧ, наличие потенциально рискованного поведения студентов  наглядно доказывают необходимость включения тематики ВИЧ/СПИДа и репродуктивного здоровья в учебный план подготовки студентов, проведение постоянного мониторинга и оценки этих показателей.

9xham35Bnc DSC1991 DSC3316