07-06-2016
Премьера спектакля студенческого Театра-студии

 

О том, что сессия не за горами, для студентов было не новостью, а вот  впервые выйти на сцену и сыграть целый спектакль перед большой аудиторией, артистам вновь созданного учебного театра было весьма непросто.

Никто из них не ожидал, что так мимолетно пролетит время репетиций и настанет день выступления. Ожидание премьеры проходило волнительно, ведь театр был создан  только в начале 2016 года.

И вот, 30 мая, состоялась долгожданная премьера спектакля «Доля шутки — доля правды» Ялтинского Учебного Театра-студии «Театральная лаборатория им. К. С. Станиславского».

В постановке приняли участие студенты Гуманитарно-педагогической академии под руководством Армана Аветисяна (преподавателя театральных дисциплин кафедры музыкальной педагогики и исполнительства). В коллективе новоиспеченной труппы собрались студенты совершенно разных специальностей: филологии, дизайна, истории и хореографии.

Спектакль строился на произведениях авторов русской сатиры и юмора конца XIX— начала XX века.

В программе спектакля — сценки, поставленные по известным рассказам и пьесам: А.П. Чехов — пластическая композиция по мотивам одноименного рассказа «Дама с собачкой», монолог Нины Заречной из комедии «Чайка», отрывок из третьего действия драмы «Три сестры», «Дура, или капитан в отставке» (сцена из несуществующего водевиля), «Медведь» (шутка в одном действии), инсценировка рассказа Аркадия Бухова «Шаблонный мужчина» и инсценировка рассказа Тэффи (Н. А. Бучинской) «В вагоне».

Над постановкой танцевальных номеров работала студентка 2 курса Светлана Шатилова.

Художественный руководитель и режиссер постановки Арман Аветисян поделился своими впечатлениями о прошедшем спектакле:

— Имея опыт работы в двух творческих вузах (в начале 2000-х годов это был Ереванский Государственный институт театра и кино, а потом в родной Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства), где студенты — специалисты театрального мастерства, ведь это их профессиональная деятельность, а тут я увидел совершенно разных, зажатых, не уверенных в своих силах студентов гуманитарного вуза. Сразу пришла на ум фраза Нины Заречной: «Я не знала, куда деть руки…». И у меня самого долго было состояние отчаянья, однако когда я увидел их страстное желание играть и быть на сцене, работа с ними стала приносить удовольствие. Ведь здесь ты уже не только режиссер, но еще и психолог, который убирает все их комплексы и помогает обрести веру в себя. Думаю, что все справились со своей задачей, в целом, я доволен итоговым результатом своей работы. Я вижу, как студентам это нравится и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем ставить новые цели и покорять новые  вершины, совершенствовать актерское мастерство, оттачивать профессиональные навыки. Я понял, что наши студенты ничем не хуже тех, у которых актерская деятельность —­ будущая специальность, — рассказывает Арман Микаелович.

Руководство вуза высоко оценило выступление студентов, пожелало дальнейших творческих успехов и масштабных аудиторий.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина