pervyjj-urozhajj-khurmy
02-11-2016
В КФУ собрали первый урожай хурмы и зизифуса

 

В Академии биоресурсов и природопользования Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского состоялось заседание студенческого кружка плодоводов. Оно было посвящено холодостойким субтропическим культурам зизифусу и хурме. Эти плодовые породы растут в учебно-опытном саду кафедры плодоводства и виноградарства. В текущем году был собран первый урожай. Об этом сообщил директор Академии Сергей Додонов.

«На хурму мы возлагаем большие надежды, как на перспективную культуру, — отметил Сергей Додонов, — ее урожай собирают каждый год в конце октября. Все плоды и семена идут на селекцию. А через пару лет — мы уже имеем свои сорта. Как, например, выведенный в учебном саду кафедры плодоводства и виноградарства новый сорт крупноплодной хурмы Гора Говерла. По размерам его плоды не уступают известному сорту Королёк (Хиакуме)».

На заседании студенческого кружка плодоводов с докладом выступил профессор, заведующий кафедрой плодоводства и виноградарства АБиП КФУ В.И. Копылов. Он рассказал о биологии хурмы и зизифуса, их требованиях к условиям произрастания и обосновал возможность культивирования не только на южном берегу Крыма, но на большей части всего полуострова. В подтверждение тому были представленные образцы семи сортов хурмы и трёх сортов зизифуса, выращенные в Северной предгорной зоне.

Обучающиеся с вниманием выслушали доклад профессора об особенностях выращивании посадочного материала данных пород и агротехнологии выращивания на приусадебных участках, продегустировали плоды и дали им оценку. Из сортов зизифуса больше привлёк внимание крупноплодный Та-ян-цзао, плоды которого могут достигать размера среднего куриного яйца (37 г), а среди сортов хурмы больше всего понравилась, выведенная в Никитском ботаническом саду – Никитская бордовая, а также клон виргинской хурмы – Мидер.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ