16-11-2015
Первое заседание студенческого научного дискуссионного клуба по уголовному процессу «Veritas»

 

13 ноября 2015 года на юридическом факультете Таврической академии прошло первое заседание студенческого научного дискуссионного клуба (СНДК) по уголовному процессу «Veritas» («Истина»), на котором были избраны председатель, заместитель председателя и секретарь СНДК «Veritas». Во вступительном слове заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики доцент Михайлов М. А. и научный руководитель СНДК «Veritas» доцент Омельченко Т. В. пожелали участникам успешной и плодотворной научной деятельности и дальнейших интересных встреч.

С докладом, посвященном вопросу введения процедуры медиации в уголовный процесс, выступила студентка IV курса юридического факультета Анастасия Лузик. Анализируя вопросы современного состояния уголовно-правовой политики, докладчик аргументирует необходимость введения института медиации в уголовное судопроизводство, предлагает основные этапы введения процедуры ее проведения, а также раскрывает ее значение и возможный положительный общественный эффект. Медиация является первым шагом от карательного правосудия к правосудию согласительному, что значительно повышает эффективность разрешения дел о незначительных преступлениях, позволяет возместить весь ущерб потерпевшей стороне и разгрузить суды в нашей стране.

В ходе научной дискуссии всем присутствующим была предоставлена возможность поставить вопросы докладчику и дать собственную оценку рассматриваемой проблеме.

Деятельность СНДК ориентирована на обсуждение нестандартных вопросов, касающихся уголовного процесса, и должна способствовать вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность, чтобы в дальнейшем они имели возможность с уверенностью принимать участие в различных конференциях и форумах. В рамках работы СНДК «Veritas» запланированы докладчики на второе заседание.

К дальнейшему участию в работе студенческого научного дискуссионного клуба по уголовному процессу «Veritas» приглашаются все желающие.

Доцент Омельченко Т.В.