innovation
17-06-2015
Перспективы развития малого инновационного предпринимательства в КФУ (По итогам «Дней Санкт-Петербурга в Крыму»)

   

В Крыму завершились Дни Санкт-Петербурга. Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского и его сотрудниками, посетившими мероприятия, определены важные направления развития, расставлены приоритеты и поставлены новые цели и задачи.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, прибывший во главе делегации в количестве 200 человек, отметил важность сотрудничества Крыма и Санкт-Петербурга по всем возможным направлениям, в частности, оказывается поддержка в таких кластерах, как образование, медицина, слияние экономического пространства в бизнес-проектах.

«Одна из задач, которую мы перед собой ставили в рамках нашей поездки — дать возможность представителям крымского и петербургского бизнеса найти точки для взаимодействия, развития экономических связей», — прокомментировал Георгий Полтавченко.

Основываясь на Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2015 № 355 «О Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» между Санкт-Петербургом и Советом министров Республики Крым, подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2018 годы.

В составе делегации в Крым прибыли и бизнесмены из Петербурга. Они встретились с членами делового сообщества республики — Союза предпринимателей и работодателей и Объединения промышленников и предпринимателей Республики Крым.

Сотрудники Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту во главе с проректором по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ имени В.И. Вернадского Владимиром Полищуком посетили семинары и ознакомились с инновационными бизнес-проектами, стартовыми площадками для развития бизнеса, которые успешно функционируют на территории Санкт-Петербурга и всей Российской Федерации.

«Мы увидели опыт наших друзей из Северной столицы, который можно успешно применить в рамках «Программы развития КФУ имени В.И. Вернадского». Узнали о стартовой площадке для развития инновационных проектов, которыми непосредственно занимается наш департамент, — рассказал Владимир Полищук. — Основной специализацией этой площадки является сфера инноваций, информационных и высоких технологий, научно-технической и внедренческой деятельности, а цели и задачи – это помощь в устойчивом становлении и развитии малых предприятий в ранний период их деятельности».

Немаловажным было присутствие на совещаниях председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина. Он проинформировал участников об инновационной политике и формировании инфраструктуры Санкт-Петербурга:

«Правительством Санкт-Петербурга создан «Фонд предпосевных инвестиций», на данный момент им профинансировано порядка 16 российских компаний, для которых максимальный объем инвестирования составил 5 млн. рублей, — поделился Мейксин. — Задачами фонда являются: стимулирование инвестиций в инновационные компании «предпосевной» стадии, создание непрерывного потока проектов для инвестиционных фондов, а также создание нового регионального института развития поддержки малого инновационного предпринимательства.

Наш фонд не только помогает молодым компаниям реализовать свои инвестиционные и инновационные проекты, но и всячески поддерживает в дальнейших разработках. Нам нужны инициативные управленцы, которые уверенно идут к поставленным целям, и, насколько мы уже успели пообщаться с крымскими участниками, — таких людей здесь много, и это не может не радовать», — завершил свое выступление председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (далее — Университет ИТМО) во главе с директором бизнес-инкубатора Игорем Кудиновым рассказал о перспективах развитии КФУ по опыту ИТМО.

«На базе нашего вуза создан Технопарк, в который включены достаточно много блоков, таких как: центр коллективного пользования, бизнес-инкубаторы, учебные центры, лаборатории и другие. Результаты наших разработок не заставили себя долго ждать, мы внедряем новейшие исследования в сельское хозяйство, биотехнологии, в интеллектуальные системы и сферу высоких информационных технологий. Хочу отметить, что для нас будет большой честью сотрудничать с Крымским федеральным университетом, мы с удовольствием поделимся опытом и наработками», — закончил Кудинов.

Делегаты с Санкт-Петербурга также рассказали крымским предпринимателям и представителям образовательной, инвестиционной, инновационной и других сфер об Особой экономической зоне (ОЭЗ), которая определена Федеральным Законом РФ №116 от 22.07.2005 как часть территории РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Специфическими чертами ведения бизнеса в ОЭЗ являются: определяемый государством характер предпринимательской деятельности; налоговые льготы, предоставляемые резидентам ОЭЗ; действующий на территории ОЭЗ режим свободной таможенной зоны.

Например, ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», инвестиции 37 компаний-резидентов в которую за период 2006 – 2015 гг. составили 10,2 млрд. руб. В эту особую экономическую зону включены: 8 бизнес-инкубаторов, 8 технопарков, 8 центров коллективного пользования, 5 инжиниринговых центров, 6 венчурных и инвестиционных фондов.

«Санкт-Петербург готов расширять сотрудничество с Республикой Крым, тем более система целей «Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года» предусматривает обеспечение стабильного улучшения качества жизни и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на основе обеспечения устойчивого экономического роста и использования результатов инновационно-технологической деятельности, — прокомментировал по итогам заседаний Владимир Полищук. – Специалисты нашего департамента продуктивно пообщались с питерской делегацией, определив для себя ключевые позиции в данном сотрудничестве. На наших плечах «висит» важная миссия наладить инновационную инфраструктуру Крымского федерального, и мы сделаем это».

СПРАВКА:

Санкт-Петербург с апреля 2014 г. стал куратором Симферополя. За это время Северная столица оказала не только значительную поддержку и материальную помощь своему «подшефному» городу — очень многое было сделано, чтобы помочь Крыму интегрироваться в правовое экономическое пространство Российской Федерации.

Екатерина Баринова

По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту