Леся Украинка
29-02-2016
Память Леси Украинки почтили рядом мероприятий

 

25 февраля в стенах Гуманитарно-педагогической академии состоялся литературно-художественный праздник «Сім струн» посвященный 145-летию со дня рождения украинской писательницы Леси Украинки.

Каждый год люди собираются для того, чтобы почтить память этой женщины с непростой, но славной судьбой. Известно, что тяжкий недуг привел ее в Крым, и часть своей жизни писательница посвятила описанию в своих стихах прекрасных пейзажей, которые ее вдохновляли во время пребывания на полуострове. Немало теплых воспоминаний поэтессы связано с Ялтой, где она прожила несколько лет и написала известнейшие из своих произведений.

Творческое начало празднования было ознаменовано проведением конкурса чтецов «Крымский коллаж». Своим прочтением поэзии Леси Украинки зрителей порадовали студенты Гуманитарно-педагогической академии, школьники Ялты и учащиеся Ялтинского медицинского колледжа. Жюри оценивало тематическую направленность выбранного стихотворения, мастерство и художественно-исполнительский уровень прочтения, а также элементы сценического костюма. По итогам решения жюри самыми достойными чтецами стали Макарова Анна, Алексеева София и Батура Ольга.

Леся Украинка ПамятникВдохновившись поэзией, участники и гости конкурса отправились к музею Леси Украинки для возложения цветов к ее памятнику.

Продолжилась программа мероприятий в стенах мемориального музея Леси Украинки, где для гостей была организована мультимедийная презентация об истории музея, начиная с самой первой экспозиции «Леся Украинка и Крым», представленной 25 лет назад, а также документальный фильм об улице, названной в честь писательницы. В зале была представлена выставка скульптур, посвященная 105-летию с написания знаменитой «Лісової пісні». Небольшой концерт представила народная капелла бандуристов имени Степана Руданского, художественным руководителем которого, на протяжении уже многих лет, является Инна Шинтяпина, концертмейстер – Ирина Куровская.

В завершении вечера студенты и преподаватели Гуманитарно-педагогической академии подготовили театрализованную постановку — триптих «Лесина любов», режиссером которого стала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Павлюк Татьяна Павловна.

— Ранее этот праздник был ежегодным и каждый раз в стенах нашего университета, а теперь уже академии, мы его проводили. Но в связи с недавними событиями, последние два года традиция прервалась и сегодня мы попытались ее возобновить. Не знаю в каком формате он будет проходить в последующие годы, но радостно просто от того, что люди откликнулись и на конкурс чтецов и приняли участие в постановке. Это очень приятно. Если бы не было тех, ради кого это делать, то ничего бы и не делалось. Мы очень ждали этот день, готовились очень интенсивно и наконец-то он настал. Увидим, какие плоды он принесет в будущем, — делится своими впечатлениями Татьяна Павловна.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина