IMG_0720111
26-10-2016
От студента – до ректора… В память о Николае Васильевиче Багрове

 

В День памяти бессменного ректора Таврического национального университета, первого президента Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Почетного крымчанина, известного общественного и политического деятеля, академика Николая Васильевича Багрова в главном вузе Крыма состоялось два знаковых события, посвященных памяти человека, с которым ушла целая эпоха. В Таврической академии КФУ экспозицией «От студента – до ректора» был открыт общественный музей его имени, а в читальном зале Научной библиотеки КФУ состоялась презентация книги «Миры академика Н. В. Багрова».

Выступая перед административным и профессорско-преподавательским составом КФУ, а также гостями университета, первый проректор Елена Чуян обратила внимание присутствующих на тот факт, что в День памяти академика Багрова было бы уместно вспомнить слова самого Николая Васильевича о том, что главный университет Крыма всегда выступал и будет выступать как объединительный научно-образовательный, просветительский и культурный центр региона».

«Николай Васильевич уделял огромное внимание истории университета и созданию в нем музеев, — сказала Елена Чуян, — достаточно вспомнить зоологический музей, который удостоен звания «лучший общественный музей Крыма», Музей редкой книги в Научной библиотеке КФУ, подобного которому нет ни в одном университете, экспозицию уникального музея ноосферологии в нашем Научном центре, выставочный зал в «свечке», Ботанический сад, который, по сути, является музеем под открытым небом».

Поэтому создание музейных экспозиций в КФУ, по словам первого проректора, является продолжением идей и реализацией замыслов Н.В. Багрова, которые нацелены на изучение и сохранение истории университета.

«Идея создания музея принадлежит семье Николая Васильевича, — подчеркнула Елена Чуян, — Прежде всего, его жена и внук проделали огромную работу для открытия этой экспозиции, а также передали нам бесценные экспонаты. Мы благодарим их за это».

В свою очередь, жена академика Багрова, кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии географического факультета ТНУ Людмила Александровна Багрова обратила внимание на то, что в музее отражена лишь небольшая часть жизни Николая Васильевича.

«Здесь всего 6 основных витрин. Первая содержит биографические сведения и отражает эпоху становления жизненного пути. Во второй и третьей витрине можно увидеть немного информации о государственной и партийной деятельности Николая Васильевича Багрова. А остальные части выставки, за исключением шестой, посвящены его работе в Таврическом национальном университете. Шестая же знакомит нас с планами академика, его проектами и мечтами, наметками на будущее и советами, которые он хотел передать будущему поколению», — пояснила она и добавила, что основной целью музея является учебно-воспитательный процесс.

«Нам бы хотелось, чтобы нынешняя молодежь воспитывала и формировала себя на примере дел Николая Васильевича, на примере его судьбы. И понимала, что так может каждый, так должен каждый! Этот музей будет открыт всегда и для всех», — резюмировала Людмила Багрова.

Вспоминая о личности Почетного крымчанина, его коллега, председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым в 2002–2006 годах Борис Дейч отметил, что в Николае Багрове сплелись воедино все самые лучшие качества и человека, и педагога, и организатора. «Кто больше Николай Васильевич — учитель, ученый, политик, организатор или просто человек? Трудно ответить на этот вопрос потому, что в нем было все. Самое главное искусство Багрова — организовывать, сплачивать и отбирать людей, любящих свой родной уголок — Крым», — сказал он.

После торжественной церемонии перерезания ленты и ознакомления с экспонатами музея, сотрудники КФУ и гости, в том числе ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубович Якубов, приняли участие в презентации книги «Миры академика Н. В. Багрова».

Как отметила Елена Чуян, книга оказалась не просто возможностью выполнить долг перед грядущими поколениями и рассказать о судьбе выдающегося человека, но и подарила  возможность, в процессе работы, глубже вникнуть в мысли Николая Васильевича и лучше понять его планы.

«По нашему замыслу, книга должна была показать читателю все сферы жизни, или, как мы их назвали, миры, в которых проявил свой талант Николай Васильевич Багров. Это и государственная деятельность, и научное творчество, и, конечно, работа по созиданию Таврического университета. Готовя эту книгу, мы очень хотели, чтобы читатель представлял талантливую натуру Николая Васильевича во всей ее полноте и многогранности. Поэтому отдельная глава посвящена воспоминаниям его друзей, коллег, соратников – тех, кто знал его очень близко, кто любил и уважал его очень искренне. Многие из этих людей сейчас в этом зале. Мы уже передали эту книгу президенту Национальной академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону и академику, директору Института геофизики НАН Украины Виталию Ивановичу Старостенко. Этих ученых связывали с Николаем Васильевичем очень давние рабочие отношения и глубокое чувство взаимного уважения. Оба ученых неоднократно посещали наш вуз, оказывали ему всевозможную поддержку, а теперь выразили нам огромную благодарность и признательность за этот подарок», — рассказала Елена Чуян.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ