mini101
17-12-2015
От Крыма до Сирии: подводя геополитические итоги 2015 года

 

Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского 17-18 декабря проходит международная научно-практическая конференция «от Крыма до Сирии: геополитические итоги 2015 года».

Ее организаторами выступили КФУ имени В.И. Вернадского, Таврический информационно-аналитический центр — РИСИ, Фонд «Народная дипломатия» и Центр политических и этно-конфессиональных исследований в Причерноморье при филиале МГУ в Севастополе._DSC5413 (1)

В работе конференции принимают участие эксперты в области международных отношений, изучения конфликтов, межконфессиональных отношений из ведущих исследовательских и научных организаций России, Украины, Польши.

Как отметил проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко, в программу работы конференции входит обсуждение этих политических проблем через призму обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

«Участники мероприятия обсудят те сложные процессы, с которыми столкнулся мир и, в частности, Россия в период от присоединения Крыма и до кризиса, характеризующего международные отношения в связи с событиями в Сирии. Не сомневаюсь, что мероприятие будет полезно и для преподавателей, и для студентов, и для общественности в целом», — рассказал он._DSC5416 (1)

Он уточнил, что, несмотря на то, что этнополитическая ситуация в Крыму сохраняется спокойной, следует помнить о необходимости формирования многоэтнической и поликонфессиональной крымской идентичности, которая, в свою очередь, является органической частью самовосприятия россиян.

«Особая роль в этом вопросе отводится науке и образованию, центром которых в нашей республике является Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, где обучаются свыше 3 тысяч иностранных студентов, — отметил Юрченко. — В связи с этим, у нас реализуются ряд программ, в том числе — программы научного обмена, которые способствуют всестороннему развитию гуманитарных, экономических, хозяйственных отношений Крыма с материковой Россией. Они играют большую роль в вопросе воспитания молодежи».

 

В то же время, заместитель по научной работе руководителя департамента интегрированных коммуникаций Дмитрий Евстафьев обратил внимание присутствующих на возможные способы восстановления баланса сил и стратегической стабильности в современных международных условиях на примере той модели, которая вырабатывается в настоящее время в Сирии. Также он высказал свое мнение относительно внешней политики РФ.

«Отдельные внутриполитические решения несут в себе определенного рода риски и последствия с точки зрения внешней политики России. Эти риски в достаточной мере были скалькулированы после присоединения Крыма к составу Российской Феде

рации. И в настоящее время мы находимся в промежуточном этапе перестройки нашей внутренней и внешней политики. Сегодня внешняя политика достаточно активна и результативна. В целом же, внешне-политические позиции России за последние полтора года очень серьезно усилились. И вопрос заключается в том, чтобы это усиление давало нам возможность адекватно усиливать и внутреннее состояние страны, в первую очередь, с точки зрения экономики и устойчивой социальной системы». — подчеркнул он.

Как резюмировал Серегй Юрченко, по результатам конференции будут выработаны соответствующие рекомендации, которые будут направлены в органы власти Республики Крым и Российской Федерации.

МЕДИАЦЕНТР КФУ