02-11-2018
Обсуждение проблем советской истории: КФУ принимает участие

 

С 26 по 28 октября 2018 г. в Уральском федеральном университете проходила Третья Международная научная конференция «Советский проект. 1917 – 1930-е гг.: этапы и механизмы реализации».

Историки, социологи, политологи, культурологи из России, Польши, Франции, США и Канады обсудили проблемы советской истории 1917–1930-х гг. в контексте идей социального проектирования и конструирования. Конференция является продолжением научных мероприятий, организованных УрФУ в 2016–2017 гг. и посвященных истории Русской революции 1917 г. и последовавших за ней преобразований.

Советский проект имел целью построение в России коммунистического общества, основанного на принципах равенства и справедливости, но привел к формированию тоталитарного государства. Тем важнее понять, почему так произошло, почему результат советского проекта кардинально отличался от запланированного?

Основными вопросами обсуждения стали следующие:

  • что такое «советский проект»? Понятие, хронологические и географические рамки, периодизация;
  • проектирование как информационный процесс: идеи – мифы – программы – реализация – результат – механизмы конструирования социальной реальности, их влияние на результаты;
  • советский человек: механизмы формирования советской идентичности.

В рамках конференции был организован круглый стол «Страна Советов как мифологическое пространство», посвящённый формированию советского мифологического цикла. Участники обсудили различные аспекты революционного мифа сотворения; мифа преображения; эсхатологического мифа; а также героическую и ностальгическую мифологию (миф о «золотом веке»).

В работе конференции принял участие профессор кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Александр Хлевов. Он выступил с докладом «Будущая война как проект советской военной стратегии 1920-30-х гг.».

Пресс-служба КФУ