13-06-2017
Обсуждая вопросы трудоустройства выпускников КФУ

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялось заседание представителей университета и Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крыма по вопросу сотрудничества в области подготовки кадров.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, который подчеркнул важность и значимость подобных встреч для организации совместной деятельности структурных подразделений, филиалов университета с министерствами и ведомствами Республики Крым.

«Мы обсудили вопросы подготовки кадров для Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и подведомственных организаций. Здесь проблема разделяется на несколько частей: где и как могут наши студенты проходить практику, как нам совместно организовать образовательную деятельность с привлечением ведущих специалистов структур, предприятий и организаций и как нам откорректировать образовательные программы таким образом, чтобы они были максимально приближены к потребностям работодателей», — рассказал проректор.

Кроме того, Владимир Курьянов добавил, что в рамках совещания рассмотрена возможность создания базовых кафедр и возможности заключения договоров по целевому обучению студентов в интересах предприятий.

«Важно, чтобы работа приобрела системный характер, потому что вопрос не в том, чтобы закрыть текущие вакансии или вакансии которые могут возникнуть, а вопрос заключается в том, чтобы выстроить систему, которая без особых сбоев, но с постоянной корректировкой актуализации работала на протяжении, к примеру, 10 лет. Тогда мы можем сказать, что наша миссия выполняется успешно и мы реально работаем в интересах республики в области подготовки современных кадров», — подчеркнул Владимир Курьянов.

 Заведующий отделом кадровой работы Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крыма Александр Шаповалов отметил своевременность и актуальность встречи, позволяющей определить точки взаимодействия для дальнейшего сотрудничества университета и министерства.

В свою очередь, начальник управления развития образования Наталья Кармазина подчеркнула, что университет готов актуализировать основные профессиональные образовательные программы с учетом запроса работодателей и требований профессиональных стандартов. Также одним из эффективных инструментов по усилению практикоориентированности высшего образования является  и создание базовых кафедр, который будет рассмотрен в ближайшей перспективе.

Отдельно директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова рассказала о взаимодействии с Министерством информационной политики и связи  Республики Крым.

«За 2016-2017 Министерством в «Банк вакансий» Центра для студентов и выпускников было предоставлено более 25-ти вакансий, в том числе 10 из них —  вакансии на замещение должностей специалистов министерства и 10 — в подведомственное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», а также в иные подведомственные организации. Сегодня в Министерстве внутренней политики, информации  и связи работает 18 наших выпускников, из них трое ребят – выпускники 2016 года. На протяжении текущего учебного года Министерство и подведомственные учреждения принимали участие в мероприятиях университета, направленных на трудоустройство и развитие карьеры наших студентов» , — добавила она.

Также Елена Губанова предложила обратиться к российскому опыту   в части разработки в органах государственной власти стажерских программ для студентов, а также проекта «Формирование молодежного кадрового резерва» и поблагодарила за сотрудничество.

Участники совещания определили общие задачи на ближайшую перспективу: это и подготовка перечня подведомственных министерству организаций, готовых организовывать тематические профориентациионные экскурсии для обучающихся общеобразовательных и профессиональных организаций с перспективой подбора абитуриентов для заключения договоров о целевом обучении, и определение актуальных тем для реализации программ дополнительного профессионального образования (программ повышения квалификации, программ профессиональной переподготовки) силами Университета для специалистов подведомственных министерству организаций с учетом требований профессиональных стандартов, и заполнение  подведомственными министерству организациями «Анкеты кадрового обеспечения предприятия» с целью активного взаимодействия в вопросах трудоустройства выпускников Университета.

Пресс-служба КФУ