23-05-2017
О Великой Победе на последнем заседание Исторического клуба ГПА

 

В Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского прошло последнее заседание Исторического клуба в этом учебном году.

Постоянные ведущие Клуба – доктор политических наук Михаил Жеребкин, кандидат исторических наук Игорь Есип и кандидат политических наук Лариса Нелина – в течение двух часов раскрывали причины и последствия Второй мировой и Великой Отечественной войн, смыслы нынешнего глобального геополитического противостояния.

«Значимость темы и недавнее празднование Дня Победы придавали особый смысл вопросам, которые были предложены школьникам и студентам академии: освобождение Европы и последствия войны для Советского Союза и мира в целом», — отметил Михаил Жеребкин.

По его информации, старшеклассники и студенты академии,  анализируя цифры потерь, гибель почти 30 миллионов советских людей, которые ценой собственной жизни отстояли свободу Отечества, спасли мир от фашизма, пытались осмыслить причины фальсификации истории и попыток принизить роль Красной Армии в войне.

«Это были непростые вопросы: как такое стало возможным, что через 72 года после Победы солдат – освободитель превратился в оккупанта, почему вместо вечной благодарности и низкого поклона советскому  солдату лидеры европейских государств соревнуются в шельмовании и демонизации России», — пояснила Лариса Нелина.

Стоит отметить, что это было завершающее заседание Клуба и активные его участники получили Сертификаты, подтверждающие их стремление лучше знать и понимать историю России.

Среди отличников Клуба старшеклассники ялтинских школ: Дмитрий Шило, Дмитрий Головач, Алина Андреева, Лидия Кириченко, Илья Пульный, Елизавета Василенко.

Награду за активное участие в работе Клуба получила также учитель истории школы № 12 Ольга Александровна Шимчук.

Вручая сертификаты, директор Института филологии, истории и искусств ГПА КФУ кандидат педагогических наук А.А. Береснев выразил благодарность команде ведущих Клуба, которые за два года превратили это неформальное объединение в место творческих научных и общественных инициатив, сделали его «фишкой» всей академии.

Действительно, за 2016-2017 учебный год по инициативе Исторического клуба в Гуманитарно-педагогической академии были проведены три межкафедральные студенческие научно-практические конференции, одна межрегиональная интернет-конференция с участием студентов Москвы, Ярославля, Владимира, Твери, Смоленска, Севастополя, состоялись две экскурсии к местам боевой славы России.

По итогам конференций изданы два сборника материалов.

Заведующая кафедрой истории, краеведения и методики преподавания истории, кандидат педагогических наук Э.Ш. Бекирова в своем выступлении призвала старшеклассников поступать учиться в академию, где профессорско-преподавательский состав обеспечивает высокий уровень образования по наиболее востребованным специальностям.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По информации Пресс-центра ГПА