26-01-2017
О Курчатове – будущим поколениям!

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в рамках профориентационной работы среди школьников и абитуриентов прошли Курчатовские дни.

По словам одного из организаторов Любови Бойчук, такие мероприятия очень познавательны и полезны для учащихся.

«Сегодняшний день мы посвятили Игорю Васильевичу Курчатову, который был учеником первой гимназии и позже стал студентом нашего Таврического университета. Во время нынешних Курчатовских Дней ребята познакомились с биографией великого ученого, а также с современными достижениями физики и нынешним состоянием нашего института, при котором работают физико-техническая школа и подготовительные курсы», — сказала она.

В рамках мероприятия школьники прослушали короткую лекцию об институте, посмотрели отрывок документального фильма об Игоре Курчатове, познакомились с новейшим лабораторным оборудованием.

«Ребятам подробно рассказали о наноповерхностях, а затем показали, как они выглядят под микроскопом. Также старшеклассникам продемонстрировали установку синтеза углеродных наноматериалов методом химического осаждения из газовой фазы и многое другое, сопровождая все подробными комментариями», — рассказала Любовь Бойчук.

Гости физико-технического института отметили, что экскурсия дала им отличную возможность получить новые знания и поработать с оборудованием, которого в школах нет.

«Я сейчас учусь на физико-математическом профиле и собираюсь связать жизнь в дальнейшем с физикой, так как мне это очень интересно. В институте я увидел точные микроскопы, у нас в школе такого нет. Я думаю, что буду приходить в ФТИ на дополнительные занятия, чтобы получить больше знаний — все это поможет мне для сдачи ЕГЭ», — поделился впечатлениями ученик Открытого космического лицея Даниил Романов.

СПРАВКА: Игорь Курчатов – советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 годы, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943). Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.

Пресс-служба КФУ