10-05-2015
Никто не забыт и ничто не забыто…

 

Ректор Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Сергей Донич принял участие в торжественном открытии в с. Мирное Симферопольского района мемориального комплекса памяти жертв нацистского концлагеря, который располагался в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории бывшего совхоза «Красный». Здесь фашистами и их пособниками были зверски убиты и замучены свыше 15 000 военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей, попавших в облаву или задержанных оккупантами в Крыму.

Напомним, что с инициативой строительства мемориального комплекса выступил Глава крымского парламента Владимир Константинов. После чего в 2011 году было принято Постановление Верховного Совета Крыма «Об объявлении территории бывшего фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный» историческим памятником местного значения, начаты работы по землеотводу территории.

“Мне довелось, будучи первым заместителем председателя Верховного Совета Крыма, принимать активное участие в реализации этого проекта с самого начала, — отметил в комментарии журналистам ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич, — было положено много сил, привлечены люди, которые на всех этапах создания мемориала принимали в этой работе посильное участие, подняты архивные документы о зверствах нацистов в этом “лагере смерти”. Воспоминания бывших его узников, чудом выживших и доживших до сегодняшних дней, просто ужасают. Говорят, что концлагерей и тюрем в Крыму было много, но если везли в «Красный», то все уже знали — это неминуемая смерть. Убийства здесь во время войны совершались с особой жестокостью даже для военного времени – людей живьем сбрасывали в ямы, где они умирали мучительной и долгой смертью. И точное число жертв, лежащих в этой земле в замурованных расстрельных колодцах, до сих пор не установлено. Поэтому этот мемориальный комплекс на месте бывшей фашистской «фабрики смерти» стал настоящей народной стройкой. А для всех крымчан – знаковым событием в канун 70-летия Великой Победы”

Почетное право открыть мемориал в канун 70-летия Великой Победы было предоставлено Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову, Представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, Главе Республики Крым Сергею Аксенову.

Руководители Республики Крым и почетные гости возложили цветы к обелиску и двум памятным знакам комплекса, расположенных на местах ранее существовавших колодцев смерти. Владимир Константинов, Сергей Аксенов и Олег Белавенцев ударили в Поминальный колокол и со свечами в руках отстояли поминальную литию перед Храмом-часовней. Литию провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Обращаясь к участникам митинга, глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что открытие мемориала – это долг памяти крымчан перед теми, кого оккупационный режим лишил даже имени, заменив его лагерным номером. «Здесь крымчане смогут почувствовать весь ужас того порядка, который был уготован нам нацистскими захватчиками: когда людей убивали не за какую-то вину, а просто потому, что посчитали их лишними, а значит, согласно этой людоедской логике, – подлежащими уничтожению. Здесь, на этом месте страданий людей, мы можем объяснить, какой враг был повержен нашим народом 70 лет назад», — подчеркнул Председатель Госсовета РК. При этом спикер также добавил, что лично для него создание этого мемориала ещё и личный долг перед отцом – узником концлагеря в Германии.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в своем выступлении отметил, что на протяжении многих лет информация об этой крымской трагедии замалчивалась по политическим мотивам и по соображениям ложной политкорректности. «В последние годы в ряде стран, переживших ужасы войны и оккупации, забывают уроки прошлого. На мой взгляд, один из таких уроков заключается в том, что народы и государства не могут жить историческими обидами и ненавистью. Это неизбежно ведет к катастрофе. Именно идеология национальной обиды и ненависти привела нацистов к власти, а Германию – к войне, поражению и краху. Неминуемый крах ожидает и нынешнюю украинскую власть, которая фактически встала на путь возрождения неонацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Не сомневаюсь, что современные последователи пособников фашизма очень скоро окажутся на свалке истории рядом со своими кумирами», — сказал С. Аксенов.

Полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев поблагодарил инициаторов восстановления мемориала и назвал его знаковым не только для Крыма, но и для всей России. «Фашисты в годы Великой Отечественной войны создали целую систему уничтожения нашего народа. Уверен, что открытый сегодня комплекс станет обелиском памяти всем жертвам концлагерей», — отметил полпред, предложив в будущем проводить в комплексе экскурсии для учащихся старших классов крымских школ.

После официальной части был зажжен Вечный огонь, кадеты Алуштинского кадетского корпуса возложили венки к обелиску с надписью о погибших в концлагере. Гости почтили память жертв фашистского террора, погибших в 1941-1944 годах, минутой молчания и положили цветы к стеле и памятным знакам мемориального комплекса, расположенных на местах ранее существовавших колодцев смерти, а также посетили музей.

Торжественную и волнительную обстановку церемонии дополнило исполнение гимна Российской Федерации сводным хором из двухсот крымских школьников и гимна Республики Крым Симфоническим академическим оркестром Крымской государственной филармонии.

В памятных мероприятиях приняли участие члены Президиума крымского парламента и Совета министров, ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших в лагере смерти, школьники, студенты, жители Симферопольского района.

СПРАВКА: С весны 1942 года по апрель 1944 года на территории полуострова существовало несколько концентрационных и пересыльных лагерей, но самым крупным и известным лагерем смерти был концлагерь в совхозе «Красный», ужасы которого упоминались даже в ходе Нюрнбергского процесса.

На сегодняшний день мемориальный комплекс в с. Мирное Симферопольского района включает в себя музей, часовню, вечный огонь. На месте колодцев, в которые каратели заживо бросали мирных жителей, установлены памятные знаки. Помимо мемориала в состав комплекса также войдет исследовательский центр по изучению истории Великой Отечественной войны.

МЕДИАЦЕНТР КФУ
по материалам пресс-центра
Госсовета РК