n-000
03-08-2015
Нейзац – двадцатый археологический сезон завершен

 

Летний полевой сезон археологической экспедиции на могильнике Нейзац в Белогорском районе Крыма, в котором приняли участие студенты и преподаватели Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, завершен. Об этом информационному агентству КРЫМИНФОРМ сообщил руководитель Нейзацкой археологической экспедиции, профессор КФУ, доктор исторических наук Игорь Храпунов.

По его словам, археологические находки экспедиции 2015 года пополнят фонды Центрального музея Тавриды. Это образцы керамики, оружия, украшений II-IV века н.э.

n-002 Кроме того, как подчеркнул руководитель экспедиции, впервые за последние десятилетия, на учебную археологическую практику своих студентов руководство Крымского Федерального Университета, созданного всего лишь год назад, выделило денежные средства, предназначенные для оплаты проезда, питания и обеспечения снаряжением. Эта сумма, с учетом всех учебных практик в КФУ, в том числе географических, составила около 3,5 млн. рублей.

«Могильник Нейзац был открыт в 1927 году историком и археологом Николаем Эрнстом, — рассказал профессор Храпунов, — Свое название он получил от немецкого поселения, ныне именующегося село Красногорское. С 1996 года исследованием этого памятника археологии занимается наша экспедиция».

n-001Он также отметил, что за все время проведения раскопок крымскими археологами было открыто около 600 погребальных сооружений, оставленных во II-IV веке н.э. ираноязычными сарматскими племенами и предками переселившихся с Северного Кавказа средневековых алан. По словам руководителя экспедиции, археологические исследования дают представление об истории Крыма и сопредельных территорий в первые века нашей эры.

«Выводы делаются на основании изучения археологического материала: человеческих останков, гончарной и лепной посуды, предметов вооружения, украшений и всего прочего, что обычно находят археологи при раскопках», — отметил Игорь Храпунов.

n-003Он подчеркнул, что по характеру захоронений исследователи определяют временные границы проживания в предгорье Крыма сарматских племен, переселения алан с Северного Кавказа и последующее их вытеснение пришедшими с востока тюркоязычными гуннами.

«В этом году мы обнаружили такой феномен: из одного склепа гунны, в свое время, выкинули ранее похороненных там алан и похоронили своего человека», — рассказал Игорь Храпунов.

При этом он отметил, что в этом захоронении была найдена бронзовая нашейная гривна, точильный камень и скопление из 85 округлых камешков. Однако наибольший интерес для археологов представляют скопления керамики, которую закапывали рядом с могилами.

n-004Как сообщила участник экспедиции, кандидат исторических наук Анастасия Стоянова, в погребениях IV века находят до 20 образцов лепной, лакокрасочной и стеклянной посуды.

«Это уникальное для Крыма явление, которое зафиксировано пока только в могильнике Нейзац, — подчеркнула она. — Между могилами выкапывали небольшую яму, в которую ставили определенное количество сосудов, и таких в этом году мы нашли две».

 По словам руководителя Нейзацкой археологической экспедиции Игоря Храпунова, в этот полевой сезон археологи продвинулись к южной границе могильника, где доступ к захоронениям сложный из-за отвала земляного грунта во время строительства Балановского водохранилища в середине прошлого века. Глубина раскопок в этой части могильника доходит до 5-7 метров.

Профессор КФУ обратил внимание на то, что найденные в этом году на Нейзаце археологические находки — разные по форме кувшины, блюда, горшки и чаши II-IV века н.э. пополнят фонды Центрального музея Тавриды. Туда же оправятся бусы, сделанные из стекла и полудрагоценных камней, которыми сарматские женщины щедро украшали свою одежду.

 Игорь Храпунов также сообщил, что часть уникальных экспонатов сармато-аланской культуры, найденных на могильнике Нейзац в предгорье Крыма в период с 1996 года, сегодня, к сожалению, до сих пор находится в Амстердаме вместе с коллекцией скифского золота.

 «Например, здесь были найдены уникальные сосуды, которых нет больше нигде в мире – это сосуды в виде баранов. Их было найдено всего четыре, и три экземпляра, наиболее сохранившиеся, застряли в Амстердаме, — уточнил профессор. — Наборы конской сбруи из серебра в прекрасном состоянии, особой конструкции изогнутый нож с костяной ручкой и украшением в виде головы лошади. Целый набор таких вещей находится там».

Руководитель Нейзацкой археологической экспедиции Игорь Храпунов подчеркнул, что в мировой практике еще не было подобных прецедентов.

 Напомним, что отправка более двух тысяч экспонатов из четырёх крупнейших крымских музеев (Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический») на выставку в Амстердам была согласована в 2013 году. В начале февраля 2014 года выставка под названием «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в амстердамском Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

 

СПРАВКА:
МЕДИАЦЕНТР КФУ

по материалам Крыминформ