IMG_20160922_133326
26-09-2016
Неизвестная Чечня

 

25 сентября вернулись из научно-исследовательской экспедиции по Чеченской Республики группа преподавателей-экономгеографов географического факультета Таврической академии. Экспедиция началась с посещения соседней республики – Ингушетии и ее столицы Магаса. В ходе экспедиции по Чечне были изучены особенности ее экономики, населения, социальной сферы, специфика конфессиональной структуры общества и его культура.

WP_20160921_16_52_56_ProЭкономгеографы посетили столицу Чеченской Республики – город Грозный, второй по величине город республики – Аргун, прилегающие сельские поселения и поселения, расположенные в Аргунском ущелье. Особый интерес вызвали культовые объекты – мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова – построенная в XXI веке в центре Грозного, одна из крупнейших в России и Европе и Мечеть имени Аймани Кадыровой – в городе Аргун, которая названа именем жены первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова – Аймани Кадыровой.

Также члены экспедиции приняли участие в работе Международной научной конференции «Факторы и стратегии регионального развития в меняющемся геополитическом и геоэкономическом контексте (VII Ежегодная научная Ассамблея Ассоциации российских географов‐обществоведов – АРГО), которая прошла на базе Чеченского государственного университета. На пленарном заседании с аналитическим докладом выступил заведующий кафедрой экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии, доктор географических наук, профессор Воронин И.Н. Его выступление «#КрымНаш!: год третий» вызвал неподдельный интерес и обсуждение коллег.

WP_20160921_12_03_26_ProВ рамках экспедиции состоялась встреча с руководством Чеченского государственного университета, где рассматривались вопросы сотрудничества, в том числе обмен научными работниками и студентами.

О своих впечатлениях об экспедиции рассказывает ее руководитель – профессор Воронин И.Н.: «Не скрою, перед началом поездки были некоторые опасения. Проблема в том, что тот имидж Чечни, который формировался нашими СМИ на протяжении нескольких лет, сегодня уже не соответствует действительности. Такие названия, как Аргун, Шали, Старые Атаги, Урус-Мартан, Шатой, Борзой, да и сам Грозный, больше напоминают людям моего поколения сводки с районов боевых действий последних двух чеченских кампаний, чем просто названия населенных пунктов, которые мы посетили. Сегодня Чечня, как это не покажется странным,  один из самых спокойных регионов России. Еще, что вызвало интерес – развитие инфраструктуры – на строительстве дорог, коммунальных инфраструктурных объектов – водоснабжении, газообеспечении, а также телекоммуникациях, местные власти не экономят. Они проведены практически в каждое более-менее крупное село. Не экономят власти и на имиджевых объектах – только Грозный-сити и Аргун-сити чего стоят! Что можно рассматривать как потенциал для развития туризма. Ну и конечно же мусульманская специфика региона – исламом здесь пропитано все! Хорошо это или плохо и как это скажется на дальнейшем развитии региона – одно из направлений наших дальнейших научных исследований».