IMG_5112
31-10-2016
Наталья Лазицкая: «Нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример»

 

Руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты Севастопольского экономико-гуманитарного института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского  приняли участие в творческом вечере создателей и посетили премьерный показ фильма «Севастопольский вальс». Также гостей ждал концерт артистов Севастопольского центра культуры и искусств – вокальный ансамбль «Жар-птица» и Государственный ансамбль танца «Черное море», завершающим аккордом которого стал «Севастопольский вальс».

Творческий вечер и показ документального фильма прошел по инициативе Законодательного Собрания в зале Севастопольского центра культуры и искусств, в рамках проведения мероприятий, посвященных 75-й годовщине начала второй героической обороны города Севастополя.

В мероприятии также приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель Губернатора – Председателя Правительства г. Севастополя – Вячеслав Гладков, создатели фильма, студенты севастопольских ВУЗов, ветераны.

Как отметила Екатерина Алтабаева, выступая перед зрительным залом, без слез смотреть фильм невозможно.

IMG_5152«От лица всех севастопольцев выражаю огромную благодарность создателям фильма и тем, кто в нем снимался. Также хочу выразить величайшую признательность тем, кто сидит в этом зале, и всем, кто пережил события, показанные на экране. Благодаря стойкости, мужеству и героизму наших ветеранов, эти более чем восемь месяцев обороны известны всему миру. Вы внесли неоценимый вклад не только в ход обороны 1941-1942 годов и Великой Отечественной войны в целом, но и в ход истории. Еще несколько лет назад преподавалась история, в которой почти не было место для города-героя Севастополя. То, что вы для нас сейчас делаете, переоценить невозможно – вашими устами говорит правда», — заявила Председатель Законодательного Собрания города Севастополя.

В то же время, по мнению директора СЭГИ Натальи Лазицкой Документальный фильм «Севастопольский вальс» очень мощный с эмоциональной точки зрения.

«Его необходимо показывать во всех учебных заведениях. Именно такие фильмы, отражающие хронику реальных событий второй героической обороны нашего города, позволяют всем нам прочувствовать все ужасы Великой Отечественной войны, которые выпали на долю его мирных жителей. Мы сегодня увидели как мужественно, ценой собственных жизней, сражались за победу военнослужащие и люди, призванные на фронт и как мужественно на протяжении долгих месяцев, находясь в осажденном городе, держались его местные жители. Они верили в победу, жили, работали, всеми силами помогая фронту, а дети продолжали учебу в школе, работали группы детских садов. Нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример. В отдельные моменты невозможно было сдержать слез. После просмотра фильма никто из наших студентов не остался равнодушным. Уверена, что именно на таких фильмах должно воспитываться подрастающее поколение в духе патриотизма и любви в своей Родине. От лица всех сотрудников и студентов хочу поблагодарить Законодательное Собрание города Севастополя и лично Екатерину Борисовну Алтабаеву за приглашение на этот творческий вечер», — выразила слова благодарности Наталья Лазицкая.

Напомним, что документальный фильм тележурналиста Елизаветы Листовой, внучки Константина Яковлевича Листова – автора знаменитого «Севастопольского вальса», повествует о Севастополе 1941-1942 гг., периода второй обороны города. В фильме показана исторически достоверная, порой суровая и ничем не прикрытая правда о подвиге города-героя Севастополя, его защитниках в годы Великой Отечественной войны. Этот фильм не столько о войне, сколько о жизни на войне и всех тяготах, выпавших на долю мирных жителей, находившихся в осажденном Севастополе. Съемки фильма велись в Инкерманских штольнях, на Фиоленте, мысе Херсонес и территории 35 береговой батарее, на набережных и Графской пристани, на улицах Севастополя, в том числе на не вошедших в учебники по истории, как знаковые места, на которые были сброшены первые мины, предназначенные для кораблей Черноморского флота. В организации проведения съемок оказали содействие депутат Законодательного Собрания Алексей Чалый и коллектив Музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея», которые совместно с творческой киногруппой, ветеранами, жителями осажденного Севастополя и руководством Главного управления МЧС России по городу Севастополю участвовали в съемках.

Елизавета Листова, презентуя свою картину отметила, что снимая фильм, ей хотелось продолжить дело своего прадеда, являющегося автором знаменитого «Севастопольского вальса» и всей душой любившего Севастополь.

«Снять фильм об обороне Севастополя, — но не о танках, самолетах и пушках, а о людях, которые здесь жили и не собирались оставлять свой город, — в этом заключалась идея. Нам, спустя 70 лет, невозможно понять и примерить на себя эту жизнь, хотя события обороны пережили такие же люди, как мы с вами, которые тоже читали книжки, ходили в кино и хотели радоваться жизни», — сказала Елизавета Листова.

СПРАВКА: Законом города Севастополя №1222-ЗС от 10.03.2015 года «О праздниках и памятных датах города Севастополя» установлена памятная дата 30 октября – День начала II героической обороны города Севастополя 1941-1942 годов.

Пресс-служба КФУ