12967524_1775631209332580_5254964794960517064_o
15-04-2016
Наши на Поезде Победы

 

«Притихшая» Крымская железная дорога ожила с появлением на ее магистралях «Поезда Победы». Отлично отреставрированный магистральный паровоз серии «Л» 1948 года выпуска, прибывший в Крым со станции Тихорецкая Северо-Кавказской жд,  два четырехосных грузовых вагона и две четырехосных платформы с зенитным орудием, полуторкой и пулеметом «Максим»  колесили по Крыму в годовщину его освобождения от немецко-румынских оккупантов.

Праздничное настроение поднимал не только паровозный гудок, от которого зрелые люди уже отвыкли, а молодежь не слышала вовсе, но и музыка тех лет. Военные реконструкторы  на автомобилях и  мотоциклах сопровождали поезд, благо крымские расстояния позволяли это сделать.

К 13 апреля 2016 года  —  72-й годовщине освобождения столицы Крыма и г. Евпатории студенты и преподаватели юридического факультета Таврической академии КФУ и сотрудники КФУ им. Вернадского подготовили реконструкторскую группу из шести бойцов. С экипировкой и макетами оружия существенную помощь оказал университетский военно-исторический клуб «Андреевский флаг».

После торжественных мероприятий на вокзале Симферополя реконструкторы отправились на «Поезде Победы» в Евпаторию. На каждом полустанке поезд встречали местные жители. Старики плакали, дети были в восторге. Это было путешествие на машине времени в далекий уже 1944-й год. Евпаторийский перрон был заполнен до предела. Столько людей не было даже в Симферополе.

Пехотный лейтенант, три морпеха и два санинструктора  переполненные впечатлениями и уставшие от внимания ликующих граждан, возвращались домой поздним вечером с намерением еще раз пережить эмоции своих дедов и прадедов в день освобождения полуострова.

М.А. Михайлов,
фото О.Землянкин, О.Чернецкий.