mini
08-06-2015
На базе Гуманитарно-педагогической академии прошли курсы повышения квалификации

 

С 29 мая по 6 июня 2015 года на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) КФУ им. В. И. Вернадского в Ялте были организованы курсы повышения квалификации ЧУДПО «Международная бизнес-академия» (Москва) по программе «Система сертификации профессиональных квалификаций:

003экспертно-методический центр». Курсы были организованы в очно-заочной и дистанционных формах. В рамках программы курсов прошел научно-практически  й семинар «Методические и технологические аспекты системы независимой оценки качества профессионального образования в новых субъектах Российской Федерации». 42 преподавателя Гуманитарно-педагогической академии повысили квалификацию на данных курсах и получили удостоверения о повышении квалификации.

Прошло немногим более года с тех пор, как Крым вернулся в состав РФ, и сейчас идет работа по переходу на российские стандарты, в том числе и на стандарты в сфере оценки качества образования. Сегодня развитие системы независимой оценки профессионального образования для Крыма – особенно важная задача, учитывая амбициозные планы дальнейшего развития полуострова: повышение эффективности функционирования туристско-рекреационного комплекса, его инвестиционной активности, улучшение туристской инфраструктуры, оптимизация сферы обслуживания и гостеприимства. Это, в свою очередь, требует профессиональных кадров и, соответственно, внедрения системы независимой оценки профессиональных квалификаций в данной отрасли.

002Участниками первого дня семинара, посвященного теме «Методология оценки и сертификации профессиональных квалификаций» стали: главный специалист УМЦ УМО по образованию в области сервиса и туризма ФГБОУ «Российский государственный университет туризма и сервиса» Савельев Борис Александрович, ведущий научный сотрудник Института туризма и гостеприимства Российского государственного университета туризма и сервиса Огнева Светлана Васильевна, президент Ассоциации предприятий и специалистов «Агентство развития квалификации, технологий, индустрии гостеприимства и развлечений» Грасс Игорь Акифович, а также представители профессорско-преподавательского состава Гуманитарно-педагогической академии (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского, Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского, Института педагогического образования и менеджмента (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского, Евпаторийского института социальных наук (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского и директор МБУ ДПО «Информационно-методический центр» г. Симферополь Пулина Анжелика Анатольевна.

001В контексте развития сферы гостеприимства, особенно в части высококвалифицированных кадров этой отрасли, актуальным является и развитие профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и образовательных организаций, готовящих специалистов в сфере туризма. В Крыму создано несколько таких организаций, они реализуют программы и среднего профессионального, и высшего образования. Работодатели, как участники данного процесса, могут повысить эффективность и качество образования в этой сфере. В связи с этим темой второго дня семинара стал «Учет результатов профессионально-общественной аккредитации программ профессионального образования в новых субъектах Российской Федерации». Выступления докладчиков — ведущих научных сотрудников Института фундаментальных и прикладных исследований СКФУ – были посвящены методологическим и методическим основам профессионально-общественной аккредитации: формам и методам оценки, механизмам реализации, возможностям учета результатов профессионально-общественной аккредитации при проведении государственной аккредитации образовательной организации высшего образования, а также тому, каким образом учитывать результаты этой аккредитации.

На практике в текущем году Рособрнадзор в рамках Федеральной целевой программы развития образования на базе Гуманитарно-педагогической академии планирует создание экспертно-методического центра ЭМЦ (филиала) Крымского федерального университета, обеспечивающего консультационную и методическую поддержку системы сертификации профессиональных квалификаций.

При взаимодействии с разработчиками модели было решено выбрать следующие профили деятельности (по отраслям):

— сфера туризма и индустрии гостеприимства – безусловно, приоритетная сейчас в Крыму;

— педагогика и менеджмент в образовании – профиль Гуманитарно-педагогической академии;

— собственно, сам менеджмент.

В данное время на территории субъектов Российской Федерации уже созданы и успешно функционируют 15 таких центров в различных отраслях. Центр прорабатывает все организационно-методические документы и инструментарии сертификации, отбирает и обучает экспертов по оценке и сертификации, ведет их реестр по региону.

Построение системы независимой оценки качества профессионального образования в Крыму позволит:

— повысить объективность оценки качества профессионального образования и уровня конкурентоспособности кадров на рынке труда;

— обеспечить высокий уровень информированности потребителей образовательных услуг о качестве профессионального образования;

— улучшить систему отбора квалифицированных работников для предприятий, организаций и бизнес-структур различных отраслей экономики страны и регионов;

— повысить качество и эффективность работы преподавателей в системе профессионального образования.

 Анастасия Рехина,
Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
                                              КФУ им.В.И. Вернадского