Andy00007
28-06-2016
Музей истории университета – «100 лет служения науке»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошло открытие экспозиции Музея истории университета – «100 лет служения науке».

В торжественной церемонии приняли участие первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по организационной и правовой деятельности университета Владимир Михеев, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, проректор по социальной и молодёжной политике Евгений Бубнов, проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, директор Научной библиотеки КФУ Наталья Чигрина, заведующий кафедрой исторического регионоведения и краеведения, возглавивший новое подразделение, доктор исторических наук, профессор Андрей Непомнящий, сотрудники и преподаватели КФУ.

Во время открытия Музея в комментарии журналистам первый проректор университета Елена Чуян напомнила, что, несмотря на то, что КФУ по распоряжению Правительства РФ сформирован в 2014 году, его структурные подразделения имеют многолетнюю богатейшую историю, ведь первый вуз в Крыму был сформирован еще в 1918 году.

«Сегодня очень важно, чтобы наши студенты гордились своей Альма-матер, знали о тех столпах истории, которые стояли у ее истоков, о великих ученых, ректорах, которые формировали этот университет и, конечно, они должны знать, чье имя носит вуз, в который они пришли учиться — кем был Владимир Иванович Вернадский, какой вклад он внес в историю первого университета Крыма и, вообще, в историю всей мировой науки. Поэтому создание Музея истории КФУ — это приоритетная задача для всех нас», — заявила она. По словам Елены Чуян, открытие экспозиции — только начало, а в дальнейшем, при строительстве нового административного здания университета, руководство КФУ планирует выделить Музею значительную территорию.

«Кроме того, мы считаем необходимым создавать тематические экспозиции к знаковым датам жизни университета, чтобы все наши сотрудники и студенты могли прикоснуться к истории вуза», — добавила первый проректор.

Как отметил директор Музея истории университета Андрей Непомнящий, ученые университета давно занимаются исследованием и сохранением истории главного крымского вуза.

«По данной теме неоднократно осуществлялись масштабные проекты, поднимающие престиж не только вуза, но и крымской науки в целом. В разные годы у нас проходили мероприятия, посвященные памяти академика В. И. Вернадского, которые стали заметными событиями не только университетской, но общекрымской культурной жизни. Поэтому создание экспозиции — логический шаг объединения научных достижений», — отметил он.

По словам же ректора КФУ Сергея Донича, одним из вдохновителей создания Музея истории был ректор Таврического национального университета, президент КФУ Николай Багров.

«Материальные трудности прежних лет не давали возможности реализовать эту идею в полном объеме, — заметил Сергей Донич, — нам это удалось. Мы создали Музей истории университета еще в феврале 2016 года. Его возглавил историк-крымовед, автор ряда научных монографий, посвященных судьбе и деятельности знаменитых ученых Крыма, а в штате Музея собрались специалисты-историки, готовые по крупицам собирать сведения о славном прошлом высшей школы в Крыму. Презентационная выставка подготовлена на основе собранных материалов, которые охватывают все этапы почти 100-летней истории университета, иллюстрируя его бесценный вклад в развитие отечественной науки и отечественного образования».

Ректор КФУ также сообщил, что на сентябрь этого года намечена торжественная презентация экспозиции для студентов и преподавателей.

СПРАВКА: Фонды музея составили документы, фотографии, книги, исторические реликвии, которые в течение многих лет собирались энтузиастами, работающими на разных кафедрах и в разных подразделениях университета, передавались в дар вузу Государственным архивом Республики Крым, Центральным музеем Тавриды и другими научными и мемориальными учреждениями», — рассказал профессор.

Пресс-служба КФУ