18565-big
08-06-2015
Молодым везде у нас дорога

 

В структурных подразделениях КФУ им. В. И. Вернадского проходят ярмарки вакансий для выпускников

«Газета» выяснила, какие профессии востребованы и есть ли рабочие места для молодых специалистов в Крыму.

Кто в приоритете

На ярмарке вакансии представили более 25 крупных региональных работодателей, в том числе ГУП РК «Крымтехнологии», Управление Федеральной службы судебных приставов по РК, ОАО РНКБ, АПК «Скворцово» и многие другие.

Выпускникам КФУ работодатели предлагают следующие вакансии: инженеров, программистов, агроспециалистов различных направлений, юристов и бухгалтеров, врачей, младшего медицинского персонала.

По словам проректора по учебной и методической работе КФУ имени В. И. Вернадского Владимира Курьянова, проблема трудоустройства выпускников крымских вузов всегда остро стояла в украинской реальности. Сегодня, когда Крым находится в России, ситуация постепенно меняется.

– Во-первых, активизировались работодатели, – говорит Курьянов. – Ведь в республику идут федеральные деньги. Есть Федеральная целевая программа развития Крыма. В этой связи сегодня в первую очередь востребованы строители, а самое главное – инженеры-строители и инженеры других направлений. Какое-то количество сегодня выпускает структурное подразделение КФУ – Академия строительства и архитектуры. Но их мало. Специалистов из других регионов РФ мы не завезём, потому что для них нет жилья.

В этой связи директор Крымского центра занятости населения Сергей Бродовский поддерживает идею открытия в КФУ инженерного факультета.

Помимо инженеров, в Крыму не хватает и рабочих кадров.

Нет жилья – нет работника

Вопрос предоставления молодым специалистам соцпакета и жилья пока остаётся открытым. 

– Я на днях беседовал с представителем керченской больницы, он рассказал, что решить кадровый вопрос без предоставления молодому специалисту хотя бы места в общежитии невозможно. Стоимость съёмного жилья начинается от 5 тысяч рублей в месяц, а стартовая зарплата врача – 8-10 тысяч, – рассуждает Курьянов. – Да, есть стимулирующие надбавки, пусть эта зарплата увеличится до 20 тысяч рублей. Но, извините, кушать же тоже что-то надо, семью содержать. Проблему обеспечения жильём молодых специалистов без участия власти не решить. Скоро начнётся стройка Керченского моста. Где брать специалистов? Да, можно завозить их вахтовым методом из других регионов России. Но всё равно люди жить в палатках не будут.

По словам проректора, сегодня КФУ переходит на принципиально новое формирование номенклатуры специальностей и направлений подготовки специалистов:

– Если сегодня какое-то направление не востребовано, то зачем на него тратить деньги? Да, надо решать проблему с преподавательскими кадрами по этим специальностям. Возможно, через систему переподготовки. Потому что, извините, «выбрасывать людей на улицу» категорически нельзя.

В тему

На последнем заседании Наблюдательного Совета КФУ имени В. И. Вернадского его председатель Сергей Аксёнов подчеркнул, что молодёжи нужно давать зелёный свет. Совмин решил упростить процедуру приёма на работу в органы власти молодых специалистов. Уже утверждён план мероприятий по привлечению молодых специалистов в органы власти, медицинские и образовательные учреждения полуострова по упрощённой процедуре.