16-11-2015
Многонациональный Крым в современном международном контексте

 

«Многонациональный Крым в современном международном контексте» — так называется представительная международная конференция, открывшаяся сегодня в Симферополе. 

Конференция проходит по инициативе Всекрымского еврейского конгресса, ее организаторами стали национально-культурные общества армян, болгар, греков, евреев, крымских татар, немцев, русских, украинцев и представителей других народов, проживающих в Крыму.

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского выступил соорганизатором форума. И это неудивительно, ведь многотысячный коллектив университета является органической частью многонационального крымского сообщества — у нас трудятся русские и украинцы, крымские татары и белорусы, евреи, греки, болгары и представители других народов, населяющих полуостров.

Среди студентов Крымского федерального университета – не только граждане России разных национальностей, но и представители 53 зарубежных государств. Одна из тем конференции — «Роль молодежи в укреплении межнациональных отношений посредством общественной дипломатии». И это очень хорошо, ведь именно молодым предстоит продолжать дело мира, начатое старшими поколениями.

Среди участников конференции «Многонациональный Крым в современном международном контексте» заявлены участники из России, Великобритании, Италии, Чехии, Бельгии, Израиля, Болгарии, Китая, Японии и других стран.

КФУ на форуме представляют проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, директор департамента по международной деятельности и информационной политике Александр Форманчук, начальник управления международной деятельности Департамента по международной деятельности и информационной политике Юрий Катунин.

Основные задачи конференции — создание механизмов реализации общественной дипломатии, развитие долгосрочных международных контактов, обсуждение тенденций межнациональных отношений и роли национальных культур в деле укрепления национального единства в Крыму.

Ожидается, что конференция получит статус ежегодной и станет площадкой, на которой мир откроет для себя новый российский Крым.

Участники конференции выразили соболезнования народу Франции в связи с произошедшей в Париже серией терактов и осудили деятельность организаций, стремящихся спровоцировать конфликты в России, на Украине и в других странах мира. По мнению участников форума, именно многонациональный Крым должен стать одним из главных проводников идей межнациональной сплоченности и единства. «Мы сумели обеспечить реализацию воли многонационального народа Крыма на историческом референдуме 16 марта 2014 года, – говорится в тексте резолюции. – Возвращение Крыма в состав РФ является лучшим примером того, как может и должна реализовываться на практике легитимизация волеизъявления народа».

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ